Une recette simple pour des muffins à l'avoine et aux bleuets 

27 novembre 2015

L'association de flocons d'avoine - riches en fibres solubles qui réduisent le taux de glycémie - avec des bleuets riches en antioxydants offre un déjeuner sain, surtout si vous ajoutez de la cannelle comme dans cette recette. Lisez ce qui suit pour une délicieuse recette imbattable!

  • Le sirop d'érable apporte une douceur subtile; il complète les bleuets et sublime la saveur fruitée. Sa charge glycémique est plus faible que le sucre de table.
Une recette simple pour des muffins à l'avoine et aux bleuets 

Recette nutritive de muffins aux bleuets et à l'avoine

  • Temps de préparation: 25 minutes.
  • Temps de cuisson: 20 minutes.
  • Donne 12 muffins.

Ingrédients:

  • 100 g (3/4 t) plus 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 100 g (3/4 t) de farine tout usage
  • 7 ml (1 c. à thé et demie) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 85 g (1 t) plus 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d'avoine classiques
  • 1 gros œuf
  • 2 gros blancs d’œufs
  • 125 ml (1/2 t) de sirop d'érable
  • 175 ml (3/4 t) de babeurre pauvre en gras
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus d'orange
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 150 g (1 tasse et demie) de bleuets frais, rincés et égouttés.

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Recouvrir 12 moules à muffins classiques avec un vaporisateur de cuisson ou y insérer des caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble les 100 g (3/4 tasse) de farine de blé entier, la farine tout usage, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Incorporer 85 grammes (une tasse) de flocons d'avoine.
  3. Dans un bol moyen, battre l'œuf, le blanc d’œuf et le sirop jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter le babeurre, l'huile, le zeste d'orange, le jus d'orange et la vanille et fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter le tout au mélange de farine et mélanger avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés. Incorporer les bleuets.
  4. Verser la pâte dans les moules à muffins, en les remplissant presque jusqu'en haut. Saupoudrer le dessus avec les 30 millilitres restants (deux cuillères à soupe) des flocons d'avoine.
  5. Cuire 18 à 22 minutes jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et que les sommets soient moelleux quand on les tapote. Desserrer les bords des muffins, les démouler sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Une portion est égale à un muffin.

Par portion:

  • 180 calories
  • 5 g de protéines
  • 30 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 5 g de gras au total
  • 0 g de lipides saturés
  • 18 mg de cholestérol
  • 190 mg de sodium.

Certaines substitutions à garder en tête

Si vous n'avez pas de babeurre à portée demain, fabriquez votre propre «lait sûr» en mélangeant 15 millilitres (une cuillère à table) de jus de citron ou de vinaigre avec suffisamment de lait pauvre en matières grasses ou du lait de soja brut pour atteindre 250 millilitres (une tasse) au total.

  • Alternativement, mélangez des proportions égales de yogourt nature sans gras et du lait pauvre en matière grasse.
  • Le babeurre en poudre stable du magasin est aussi une option; suivez les indications sur l'emballage, mais pour ajouter plus de calcium et de texture, remplacez le liquide avec du lait pauvre en matière grasse au lieu d'eau.

Essayez cette recette simple pour une option de déjeuner rapide et nutritif qui ne manquera pas de plaire à toute la famille.

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