Ajoutez un peu de piquant à vos légumes et trempettes

11 avril 2016

Par temps frais, l'envie d'un plat réconfortant se fait souvent ressentir. Optez plutôt pour ces quartiers de pommes de terre, carottes et panais avec une trempette piquante pour satisfaire votre estomac!

Ajoutez un peu de piquant à vos légumes et trempettes

Quartiers de légumes racines avec trempette crémeuse à la moutarde

Préparation et temps de cuisson: environ 75 minutes. Donne 4 portions.

Ingrédients

Quartiers

  • 2 grosses carottes
  • Panais
  • Patates douces, pelées
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre légèrement concassées
  • 1 c. à soupe de cannelle

Trempette

  • 2 c. à soupe de sel et poivre
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Une pincée de sucre
  • Zeste râpé d'une lime
  • 3 c. à soupe de yogourt natureet faible en gras
  • De l'aneth frais et haché

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).
  2. Coupez les carottes en deux sur le sens de la longueur, puis, coupez ces morceaux étroits en deux également sur le sens de la longueur et chacun des morceaux plus larges en quarts, aussi dans la longueur. Coupez les panais de la même manière.
  3. Placez les légumes préparés dans une casserole et versez juste assez d'eau pour les recouvrir. Portez à ébullition, réduisez légèrement le feu et couvrez partiellement le pot. Laissez les légumes cuire pendant 2 minutes.
  4. Pendant ce temps, mélangez le jus de citron, l'huile de canola, la coriandre, la cannelle, le sel et le poivre à votre goût dans une grande rôtissoire.
  5. Coupez les patates douces en deux, puis en quartiers épais, environ de la même taille que les morceaux de carotte et de panais.
  6. Ajoutez les quartiers de patates douces à la poêle et faites-les rôtir dans le mélange d'épices jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés, puis poussez-les sur un côté de la casserole.
  7. Égouttez les carottes et le panais et ajoutez-les aux pommes de terre. Tournez les légumes chauds dans la casserole avec une cuillère et une fourchette, et enrobez-les avec le mélange d'épices.
  8. Lorsque c'est fait, placez le plat à rôtir dans le four et laissez les légumes cuire, en remuant et en retournant les légumes dans la casserole deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et tendres. Faites cuire pendant environ 40 minutes.
  9. Mélangez la moutarde, le sucre et le zeste de citron vert, puis ajoutez le yogourt et l'aneth.
  10. Transférez la trempette dans un bol à service. Couvrez et laissez de côté jusqu'à ce que les légumes soient prêts.
  11. Retirez les quartiers de légumes du four et laissez-les refroidir légèrement.
  12. Enfin, garnissez la trempette à la moutarde avec un peu d'aneth et servez avec les légumes.

Autre suggestion de trempette

Trempette épicée aux herbes

Mélangez le yogourt à faible teneur en graisse à 1 cuillère à soupe de menthe fraîche émincée, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche émincée, 1 petit piment vert frais épépiné et finement émincé et le zeste râpé d'un citron.

Informations nutritionnelles

Chaque portion fournit:

  • 380 calories
  • 80 calories issues de matières grasses
  • 9 g de gras (1 g de gras saturés, 8 g de protéines)
  • 69 g de glucides
  • 11 g de fibres
  • 150 mg de sodium

Nutriments pour la tension artérielle:

  • 57 mg de vitamine C
  • 34 mg de magnésium
  • 776 mg de potassium
  • 196 mg de sodium.

Une alternative saine aux chips et aux trempettes classiques, ces quartiers de légumes-racines peuvent également être servis en accompagnement d'un plat de viande ou même être servis à l'apéro!

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