Recette de tagliatelles et sa sauce aux champignons

22 février 2016

Une sauce indulgente, mais nutritive nappant une fusion de succulents champignons à la saveur de terroir et de noix remplies d’antioxydants. Voilà ce que vous réservent ces tagliatelles et sa sauce aux champignons!

Recette de tagliatelles et sa sauce aux champignons

Les antioxydants des champignons et des noix combinées au lait à faible teneur en gras font de ce plat un atout pour votre tour de taille et pour votre cœur.

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Donne 4 portions

Ingrédients

  • 250 g (1/2 lb) de tagliatelle
  • 300 ml (1 - 1/3 tasse) de champignons tranchés cremini
  • 75 ml (1/3 de tasse) de noix hachées
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
  • 400 ml (1 – 3/4 de tasse) de lait écrémé (1%)
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème faible en gras ou 125 ml (1/2 tasse) de cheddar râpé à faible teneur en gras
  • 60 ml (4 c. à table) de persil frais haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de pleurotes
  • 45 ml (3 c. à table) de ciboulette fraîche ciselée

Instructions

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les tagliatelles, reporter à ébullition et couvrir en partie la casserole. Réduire le feu et laisser cuire 10 minutes, ou selon les instructions sur le paquet, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres, mais fermes sous la dent.
  2. Mettre de côté 15 g (1 c. à table) de noix.
  3. Chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile dans une grande casserole et ajouter les champignons cremini. Faire cuire à feu vif pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté.
  4. Fouetter la fécule de maïs avec du lait et l’ajouter au mélange de champignons dans la poêle. Porter à ébullition, en remuant, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter le fromage, les noix et le persil, et assaisonner à votre goût.
  5. Égoutter les tagliatelles et les ajouter-les à la sauce. Couvrir et retirer du feu sans mélanger.
  6. Ajouter les 15 ml restants (1 c. à table) d’huile et les pleurotes dans la casserole utilisée pour les pâtes. Faire cuire à feu vif pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que ce soit chaud et que ça commence à brunir.
  7. Répartir les pâtes dans quatre bols et garnir avec les pleurotes et les noix réservées.
  8. Parsemer de ciboulette et servir.

Astuces du chef

  • Remplacez les pleurotes avec d’autres champignons tels que les shiitakes ou chanterelles. Ceux-ci peuvent être trouvés dans la section légumes ou salade dans la plupart des grands supermarchés.
  • Utilisez 375 ml (1 - 1/3 de tasse) de lait écrémé ou 1% et 75 ml (1/3 de tasse) de xérès sec à la place de tout le lait. Faites d’abord bouillir la sauce au lait, puis incorporez le xérès et laissez mijoter.
  • Faites cuire deux échalotes émincées et une gousse d’ail écrasée avec les champignons à l’étape 3.
  • Si vous utilisez des tagliatelles fraîches, réduisez le temps de cuisson, car la cuisson des pâtes fraîches est beaucoup plus rapide que celle des pâtes séchées — habituellement de 2 à 4 minutes. Reportez-vous à l’emballage pour les directives de cuisson.

Bon appétit!

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