Une délicieuse salade de carottes, pommes et betteraves que vous devez essayer à tout prix

4 décembre 2015

Fatigué de manger des salades insipides et prévisibles? Découvrez cette délicieuse recette de salade aux pommes, carottes et betteraves différentes de tout ce que vous avez pu goûter auparavant.

Une délicieuse salade de carottes, pommes et betteraves que vous devez essayer à tout prix

Recette

Temps de préparation: 15 minutes
Laisser mariner: 30 minutes
Portions pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 carottes
  • 1 petite betterave cuite
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) d'huile d'olive
  • 7 g (1/2 cuillère à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 7 g (1/2 cuillère à soupe) de vinaigre balsamique
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de moutarde de Dijon
  • Une pincée de sucre
  • 45 g (3 cuillères à soupe) de raisins secs
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de noix de cajou
  • 60 g (4 cuillères à soupe) de vinaigrette française
  • 2 pommes rouges

Instructions:

  1. Râpez deux carottes et une petite betterave cuite dans un grand bol de service.
  2. Faites la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, une pincée de sucre ainsi qu'un peu de sel et de poivre.
  3. Ajoutez les raisins secs, les noix de cajou et la vinaigrette française.
  4. Hachez finement deux pommes rouges après les avoir épluchées.
  5. Mélangez les pommes avec la salade en vous assurant qu'elles soient bien mélangées à la vinaigrette afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent.
  6. Laissez mariner la salade pendant 30 minutes avant de servir.

Bienfaits pour la santé

  • Faciles à retrouver en épicerie, les pommes offrent de nombreux avantages nutritionnels et aideraient même à accroître la vigilance.
  • Elles contiennent également beaucoup de fibres solubles, qui peuvent aider à réduire le cholestérol sanguin.
  • Et, avec une moyenne de seulement 65 calories par portion, la pomme est la collation santé par excellence.
  • Les pommes sont quelques fois surnommées «brosse à dent de la nature». Bien qu'elles ne nettoient pas réellement les dents, le fait de mordre et de mâcher une pomme aide à stimuler les gencives et son goût sucré vient augmenter la salivation, ce qui aide à réduire la dégradation des dents entraînée par les bactéries présentes dans la bouche.

Information nutritionnelle:

  • 131 calories
  • 11 g de gras
  • 2 g de gras saturés
  • 6 g de glucides
  • 1 g de protéine
  • 2 g de fibres

Conseils d'experts pour la cuisson des betteraves

Pour cuire une betterave crue, déposez-la dans un tamis à mailles fines au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et laissez-la cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

  • Égouttez et passez sous l'eau froide, puis retirez la peau. Laissez refroidir avant de cuire.
  • Évitez de cuire trop longtemps les betteraves car elles pourraient devenir molles, faisant ainsi perdre son côté croustillant à la salade en plus de les rendre difficiles à râper.

Pensez à cette recette lorsque vous voudrez préparer un repas unique en son genre (et nutritif!) que toute votre famille va adorer.

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