Un guide santé sur le choix et la cuisson de l'agneau

17 décembre 2015

Il se peut très bien que l'agneau ait été la première viande consommée par l'humain. Aujourd'hui, dans certaines parties du monde, des personnes mangent de l'agneau comme nous mangeons du bœuf; comme un aliment de base. Si vous choisissez les bons morceaux, l'agneau est une excellente source de protéines de la même manière que la viande bovine. Lisez ce qui suit pour apprendre tout ce que vous devez savoir sur l'ajout d'une viande saine à votre régime alimentaire.

Un guide santé sur le choix et la cuisson de l'agneau

Certains avantages de santé

Comme le bœuf, l'agneau est riche en vitamines B, en fer et en zinc.

  • Le zinc est essentiel pour un système immunitaire sain.
  • Un déficit de fer peut saper l'énergie et la concentration de quiconque.
  • Comme pour les vitamines B, ils aident à améliorer les taux de cholestérol et les taux inférieurs de l'homocystéine, un acide aminé lié à un risque accru de crise cardiaque, d'AVC et de maladie d'Alzheimer.

Choisir les bons morceaux

  • Le gigot - le rôti du printemps classique - est le plus maigre de tous, surtout si vous achetez la tige par opposition à la crosse, appelée aloyau (en fait, le jarret est même légèrement plus maigre, mais doit être attendrie, habituellement par la cuisson dans un liquide pendant des heures).
  • Les côtelettes sont un peu plus grasse et l'épaule est un encore un peu plus grasse.
  • Les côtes (carré d'agneau) sont les plus grasses, avec l'agneau haché.
  • Si vous voulez de l'agneau haché maigre, vous devrez demander au boucher de hacher pour vous un des morceaux les plus maigres.
  • Heureusement, l'agneau n'est pas marbré comme le bœuf; la plupart de la graisse est à l'extérieur et peut facilement être enlevée.
  • La portion parfaite fait 85 grammes (3 onces). Mais si cela est votre source principale de viande pour la journée, une portion jusqu'à 170 grammes (6 onces) est appropriée.

Ajouter l'agneau à votre alimentation

Ragoût d'agneau, côtelettes d'agneau, curry d'agneau, gigot d'agneau... il y a tellement de façons différentes et délicieuses d'en profiter.

  • Faites cuire une grande quantité de ragoût d'agneau la fin de semaine et congelez les restes pour en profiter pendant la semaine. Incluez beaucoup de légumes, comme les carottes, les courges, les oignons, les pois et les patates douces.
  • Faites quelques brochettes d'agneau en alternant les morceaux d'agneau crus et des légumes tels les courgettes, les tomates et les oignons. Grillez-le et servez-le sur du couscous de blé entier.
  • Braisez lentement des jarrets d'agneau (2 à 3 heures) dans une marinade de vin rouge, d'ail haché et de romarin pour une entrée bien tendre. Vous aurez envie de dorer les jarrets avant de les braiser.
  • Servez l'agneau rôti ou grillé avec une cuillerée de sauce au yogourt à la menthe fait avec du yogourt à faible teneur en gras, des feuilles de menthe ciselées, de l'ail haché et une pincée de poivre de Cayenne.
  • Utilisez les restes de l'agneau haché pour ajouter des protéines au taboulé, ou ajoutez-le à du boulgour cuit dans le bouillon de poulet avec du céleri et des oignons sautés et des amandes effilées. Assaisonnez de cannelle.

Les conseils du cuisinier

  • L'agneau est de la viande de mouton de moins d'un an, il est donc généralement tendre. Tirez le maximum de votre argent en achetant de la viande rose et ferme à texture fine avec un minimum de graisse blanche. Coupez toujours le gras visible de l'agneau frais et retirez toujours les éventuels morceaux d'une membrane papyracée qui couvre la graisse de surface.
  • La viande de mouton âgé de plus d'un an est appelé mouton et a un goût plus fort. Elle a tendance à être plus maigre, mais est moins tendre que l'agneau. Pour la garder tendre, laissez-lui assez de temps pour mijoter lentement à feu moyen.

Lorsqu'il est correctement préparé, l'agneau est une viande délicieuse et faible en gras. Conservez ce guide à l'esprit et essayez d'ajouter l'agneau à votre plan de repas hebdomadaire.

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