Un glossaire de la terminologie sur la santé: de O à P

28 septembre 2016

Manger et vivre en bonne santé n'a pas besoin d'être compliqué. Voici un glossaire facile à consulter sur la terminologie de O à P.

Un glossaire de la terminologie sur la santé: de O à P

Terminologie sur la santé

Dans votre quête pour manger et vivre en bonne santé, vous pourriez rencontrer quelques mots que vous ne pourrez peut-être ne pas reconnaître.

En voici quelques exemples, en commençant par la lettre «O» et «P» et la définition pour chacun d'eux.

Acide oléique

Il s'agit d'un acide gras qui est généralement utilisé à la place de graisses saturées parce qu'il favorise la production de niveaux de cholestérol sain.

  • Si vous consommez des aliments comme l'huile d'olive, l'huile de canola, les avocats et les olives de table, alors vous augmentez vos chances d'améliorer la circulation sanguine, de mieux contrôler le diabète (si vous en souffrez) et de diminuer votre risque de nombreuses autres maladies.

Oxalates

Ces molécules sont des acides organiques qui sont naturellement produits et trouvés dans les plantes, les animaux et les humains.

  • Elles sont créées lorsque les cellules convertissent certaines autres substances (comme la vitamine C) en oxalates de sorte qu'elles puissent se lier au calcium, au fer et au zinc afin de bloquer leur absorption dans le corps.
  • À moins d'être à risque de calculs rénaux, vous pouvez manger des portions supplémentaires de feuilles de betteraves, de chocolat, de bette à carde, de canneberges, de noix, le persil, d'épinards, de rhubarbe, de fraises, de thé et de son de blé.

La pasteurisation

Avant que Louis Pasteur ait découvert ce processus, le lait était consommé avec sa gamme complète de micro-organismes pathogènes.

  • Maintenant, le lait et les autres liquides sont chauffés pour se débarrasser de ces micro-organismes de sorte que vous n'êtes pas exposés aux mêmes risques qu'avant.

La pectine

Il s'agit d'un type de fibre alimentaire soluble et visqueuse dont la principale propriété favorisant la santé est d'abaisser le «mauvais» cholestérol (LDL).

  • Ceci représente une bonne nouvelle pour vos artères, car elle peut réduire le risque de maladie cardiaque, de diabète et de diarrhée.
  • De plus, avec les sources alimentaires comme les kiwis, les patates douces, les pommes, les abricots, les bananes, les carottes et les figues, l'apport suffisant de pectines n'a jamais été plus savoureux.

Péristaltisme

Ceci fait référence aux contractions musculaires ondulatoires qui font circuler les aliments et les liquides le long de votre tube digestif.

Phénylcétonurie (PCU)

Cette maladie génétique est causée par l'incapacité de l'organisme à métaboliser la phénylalanine, un acide aminé.

  • Malheureusement, la phénylalanine se trouve dans presque tous les aliments, mais heureusement, la solution à ce problème est de suivre un régime pauvre en protéines et d'éviter les édulcorants artificiels.

Phytochimiques

Si vous avez déjà vu le bleu des bleuets ou expérimenté l'arôme distinct de l'ail, alors vous avez été exposé à ce produit chimique naturel chez les plantes.

  • Ils peuvent offrir une protection contre les maladies chroniques comme le cancer, alors faites provision d'aliments comme les légumes à feuilles vert foncé, les tomates, le pamplemousse rose, les patates douces, les carottes, les baies et les raisins.

Phytoestrogènes

Ces composés d'origine végétale présentent une activité semblable à l'œstrogène, et sont utiles pour certaines choses, comme diminuer le risque de cancers liés aux hormones.

  • On croit également qu'elles jouent un rôle efficace pour aider à combattre les maladies fibrokystiques des seins, l'arthrose et les symptômes de la périménopause et de la ménopause.

Plasma

Il s'agit d'une partie de votre sang qui est de couleur jaune clair, et transporte les plaquettes, les cellules et autres nutriments importants à travers votre corps.

Plaquettes

Il s'agit des cellules en forme de disque dont votre corps a besoin pour faire coaguler le sang, et sont fabriqués dans la moelle de vos os.

Polyphénols

Ces micronutriments appartiennent à la famille des antioxydants et on croit qu'ils aident à prévenir les maladies dégénératives comme le cancer et les maladies cardiovasculaires par la suppression des croissances tumorales, à détoxifier les substances cancérogènes, à prévenir l'accumulation de la plaque artérielle et interférer avec les effets néfastes des niveaux élevés d’œstrogène.

  • Rendez-vous à votre marché d'alimentation pour vous procurer plus de fruits, de légumes, de thé et de vin rouge.

Acides gras polyinsaturés

Ce sont les «bons» gras qui peuvent aider à baisser le niveau des types de «mauvais» cholestérol, ainsi que d'aider votre corps au développement et au maintien des cellules.

  • Choisissez des aliments comme le saumon, le maquereau, la truite, le hareng, l'huile de soja, huile de maïs et l'huile de tournesol afin d'ajouter un coup de pouce santé supplémentaire à votre vie.

Prostaglandines

Il s'agit d'un groupe de lipides qui sont impliqués dans un grand nombre de processus du corps, allant de réactions allergiques et de l'inflammation à la sensibilité de la douleur et de contraction des muscles lisses.

  • Elles sont généralement libérées aux endroits des blessures, mais s'il y a une trop grande quantité libérée ou si elles traînent trop longtemps, vous devriez demander à votre médecin s'il peut vous prescrire des anti-inflammatoires.

Purines

Toutes les cellules meurent et sont recyclées, et l'un des résidus de ce processus sont les purines contenues dans les cellules qui se transforment en acide urique et libérées par le corps sous forme d'urine.

  • L'accumulation de trop de cristaux d'acide urique entraîne la goutte et ce problème est généralement résolu en augmentant la quantité de purines dans votre alimentation.
  • Les aliments qui sont riches en protéines, comme les abats, le café, le thé, le chocolat et autres peuvent aider.

Pyridoxine

Vous la connaissez probablement par son appellation plus courante de vitamine B6, et elle est essentielle pour le métabolisme des protéines et la production de globules rouges dans le sang.

  • À son tour, cela peut favoriser des systèmes nerveux et immunitaire plus robustes et plus sains, donc faites provision d'aliments comme les anchois, les grains, le foie, les rognons, les asperges, le bacon et le bœuf.

Décrypter la sigification de grands mots n'a pas besoin d'être compliqué ou difficile, surtout lorsqu'ils se rapportent à votre santé.

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