Transformation saine de votre garde-manger

21 décembre 2015

Lorsque vos placards sont pleins de délicieux aliments sains et pratiques, c'est beaucoup plus facile de manger sain que vous pouvez le penser. Pour commencer, réalisez ce projet de transformation de garde-manger. N'oubliez pas de lire aussi les conseils de transformation de réfrigérateur.

Transformation saine de votre garde-manger

Fournitures nécessaires à portée de main

  • Un escabeau robuste pour pouvoir accéder aux placards du haut et aux endroits difficiles à atteindre au fond des étagères en toute sécurité. Sacs poubelles.
  • Sacs à fermeture éclair pour y mettre les choses que vous garderez - ou jetterez.
  • Articles de nettoyage pour étagères de garde-manger et de réfrigérateur.

Temps alloué

Deux à 10 heures, selon la taille de votre cuisine.

  • Vous pouvez diviser la tâche en petits fragments gérables si cela semble trop important pour tout faire à la fois.

Que faire avant de commencer

  • Dégagez votre table et les comptoirs de cuisine pour avoir de la place pour y placer des éléments pendant que vous les triez.
  • Désignez une zone pour les aliments que vous garderez et une pour les articles que vous jetterez.

Aliments à jeter

  • Aliments dont la date de péremption est dépassée, ainsi que tout ce qui est séché, gâté ou rance.
  • L'exposition à l'oxygène peut détériorer les huiles de cuisson et les produits à base de grains complets avant même la date d'expiration. Reniflez-les et jetez tout ce qui sent fade ou mauvais.
  • Les aliments transformés contenant des gras trans ou des graisses saturées. Débarrassez-vous des matières grasses faites à partir d'huiles hydrogénées ou partiellement hydrogénées, ainsi que des biscuits, des craquelins, des mélanges pour pâtisserie et des gâteaux achetés en magasin et d'autres aliments transformés qui répertorient ces huiles ou graisses saturées comme l'un des quatre premiers ingrédients.
  • Des flocons de céréales raffinés à haute teneur en sucre, des pains, des produits de boulangerie et des pâtes. Vous aurez à les remplacer par des versions complètes à faible teneur en sucre.
  • Les grignotines à calories vides. Mettez-les  àla poubelle. Lorsque vous prenez une collation pour une longue durée, vous devrez manger des fruits croquants et juteux, des légumes, des noix et des craquelins complets au lieu de chips, bretzels et craquelins à haute teneur en sodium, riche en matières grasses et faible en fibres.
  • Condiments et aliments transformés à haute teneur en sodium. Jetez ou donnez les aliments contenant plus de 20% de la quantité quotidienne recommandée de sodium par portion (environ 300 milligrammes).
  • Les aliments que vous n'avez pas utilisés depuis six mois à un an. Ce poulpe en conserve et ces ingrédients pour la cuisine thaïlandaise semblaient être une bonne idée à l'époque, mais si vous ne faites jamais de collations exotiques aux fruits de mer ou si vous ne concoctez pas de repas élaborés avec du lait de noix de coco, de la pâte de curry et de la sauce de poisson, il est temps de leur trouver une nouvelle maison.

Aliments à garder ou à acheter

  • Haricots en conserve: Pinto, noir, rouge, blancs et pois chiches.
  • Conserves de tomates en dés, concentré de tomate et sauce tomate (les versions pauvres en sodium sont les meilleures).
  • Fruits en conserve dans du jus ou du sirop léger.
  • Conserves de légumes.
  • Des fruits secs, y compris des boîtes en portion individuelle de raisins secs.
  • Noix: amandes, noix, noix de pécan, etc., mais non salées et non aromatisées, (à ranger dans le congélateur pour les garder fraiches encore plus longtemps).
  • Le riz brun: variétés standards et à cuisson rapide.
  • D'autres grains complets, tels l'orge perlé, le boulgour et le quinoa (conserver dans le congélateur pour garder la fraicheur plus longtemps).
  • Flocons d'avoine à l'ancienne.
  • Les céréales de grains entiers pour le petit-déjeuner qui ont des grains complets comme premier ingrédient et au moins quatre grammes de fibres par tasse, sans trop de gras ni de sucre.
  • Soupes en conserve à faible teneur en sodium et en graisses.
  • La farine de pâtisserie au blé complet (à conserver dans le congélateur pour une durée de conservation plus longue).
  • Mélanges d'assaisonnement sans sel et herbes et épices individuelles.
  • Pâtes complètes.
  • Le thon pâle en conserve au naturel.
  • Le saumon en conserve.
  • Huile de canola et huile d'olive extra vierge.
  • Du vinaigre balsamique pour des vinaigrettes et des cuissons savoureuses.
  • Jus de légumes pauvre en sodium.
  • Eau gazeuse (délicieuse à mélanger avec un peu de jus de fruits).
  • Popcorn si vous avez un éclateur de maïs ou du popcorn à faible teneur en graisses pour le microonde si vous n'en avez pas.
  • Ail frais.
  • Petits oignons.
  • Patates douces.

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