Traiter la rosacée par l'alimentation

1 décembre 2015

Si vous souffrez de rosacée, une maladie chronique et vasculaire de la peau, il est important de trouver un bon traitement médical pour prévenir les complications. Vous pouvez aussi suivre les méthodes suivantes pour la contrôler par l'alimentation.

Traiter la rosacée par l'alimentation

N'ignorez pas vos symptômes

  • La rosacée est une maladie chronique, inflammatoire et vasculaire de la peau qui touche environ cinq pour cent des adultes canadiens.
  • Ce trouble se caractérise par une rougeur prolongée et par l'apparition de bosses semblables à l'acné sur les joues, le front, le nez ou les yeux.
  • La rosacée est plus courante chez les femmes à la peau claire âgées de 30 à 60 ans.
  • À ses premiers stades, la rosacée provoque l'apparition sporadique de rougeurs à la surface de la peau (qu'on confond souvent avec les symptômes de la gêne).
  • Si non traitée, les minuscules vaisseaux sanguins peuvent gonfler et la rougeur peut devenir permanente.
  • Si non traitée chez les hommes, la rosacée peut se développer en rhinophyma, une hypertrophie du nez accompagnée de boutons et de rougeurs.
  • En raison de la rougeur (et du rhinophyma), on confond souvent la rosacée avec les symptômes de l'alcoolisme.
  • Si vous pensez souffrir de la rosacée, il est important de vous dénicher un traitement le plus rapidement possible afin d'atténuer les symptômes et d'empêcher cette affection de s'aggraver.

Les causes de la rosacée

  • Bien qu'on n'ait toujours pas identifié une cause première, certaines personnes peuvent en souffrir de façon héréditaire.
  • Certains scientifiques soupçonnent que la rosacée peut résulter d'une abondance d'acariens microscopiques qui vivent dans la peau humaine. Ces minuscules organismes peuvent bloquer les ouvertures des glandes sébacées, provoquant ainsi l'inflammation.
  • Des anomalies du système immunitaire pourraient également se retrouver au banc des accusés.
  • En outre, des rapports anecdotiques établissent un lien entre le stress et l'exacerbation de la rosacée.
  • Les changements hormonaux causés par la ménopause pourraient également favoriser son apparition.
  • L'histamine, une substance chimique sécrétée par le corps en réponse naturelle aux allergènes, provoque l'inflammation et pourrait également déclencher la rosacée.
  • Un déclencheur courant de la rosacée, la rougeur du visage, pourrait être provoquée par le stress, la chaleur, le soleil, le vent, le froid, les aliments épicés et certains médicaments.
  • Des recherches approfondies seront nécessaires pour identifier les causes de cette maladie de la peau.

Comment la nourriture peut aider

  • Les aliments riches en bêta-carotène et en vitamine E sont utiles à la santé de la peau parce qu'ils agissent comme des antioxydants en neutralisant les éléments nocifs qui pourraient endommager la peau.
  • Pour compenser le stress qui peut déclencher ou aggraver la rosacée, il peut être utile de manger des aliments riches en vitamine B6, qui stimule la production de certaines substances chimiques du cerveau qui aident à réguler l'humeur.
  • La rosacée est considérée comme un trouble lié au gonflement des vaisseaux sanguins; il serait donc utile de manger des aliments riches en acides gras essentiels, auxquels on prête des propriétés anti-inflammatoires.
  • Manger des aliments riches en vitamine C, qui contient beaucoup d'antioxydants et contribuerait à renforcer le système immunitaire, pourrait aider à protéger la peau des radicaux libres ainsi que des inflammations causées par l'histamine. Les aliments avec de la vitamine C peuvent également aider à protéger les veines.
  • Les aliments riches en zinc stimulent la guérison et améliorent le fonctionnement du système immunitaire.

Les aliments à éviter

Bien qu'on ne connaisse pas précisément la cause de la rosacée, nous savons que certains aliments peuvent causer les rougeurs à la surface de la peau. Les gens souffrant de rosacée devraient éviter, par exemple:

  • les aliments épicés
  • les boissons chaudes
  • les boissons alcoolisées

Nul besoin de dire adieu au café et au thé: il suffit de les laisser refroidir un peu avant de les boire. Comme ces aliments déclencheurs ne partagent pas d'aliment commun, il pourrait être utile de tenir un journal des aliments et des épisodes de rougeur afin de déterminer quels aliments seraient responsables de cette affection.

Les aliments à consommer

  • Les poissons gras
  • Les graines de lin
  • Les graines de citrouille
  • Les baies
  • Le brocoli
  • Les agrumes
  • Le kiwi

Bien qu'une alimentation adéquate ne puisse remplacer un traitement médical, ces quelques conseils peuvent servir de complément pour vous aider à gérer la rosacée et à en atténuer les effets.

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