Tailler facilement conifères, feuillus et haies

5 décembre 2015

Saviez-vous qu'il n'existe pas de technique unique à la taille de toutes les plantes? Suivez ces consignes simples pour toujours tailler comme un pro!

Tailler facilement conifères, feuillus et haies

Tailler rapidement les conifères

Sapins, épinettes, pins et autres conifères à aiguilles doivent être taillés selon une technique spécifique.

  • Au printemps, pincer pour arracher la moitié supérieure des «cierges» (les nouvelles pousses bourgeonnantes) avant qu'ils ne verdissent.
  • Prenez soin de ne pas enlever tout le cierge, ce qui empêcherait la branche de pousser.

Tailler une haie intelligemment. 

  • Certains arbustes de haies, comme le buis, peuvent être taillés à moins d'un mètre de largeur, tandis que les arbustes tentaculaires comme l'hibiscus, ont besoin d'au moins 2,4 mètres.
  • Puisque les plantes poussent mieux après la coupe, tailler les conifères et la plupart des feuillus au printemps. Toutefois, si une haie fleurit au printemps, il faut attendre la floraison pour la tailler.
  • Il n'est pas nécessaire de tailler la haie en rectangle droit et parfait. De très belles haies sont irrégulières et comptent diverses espèces de plantes.
  • Peu importe l'espèce, la première étape est d'enlever le bois mort et de couper toutes les branches cassées ou endommagées.
  • Pour une haie parfaitement taillée, utiliser des cisailles à haies. La haie devrait être plus fine en haut qu'en bas, afin de laisser la lumière atteindre les branches inférieures, qui deviennent ainsi plus vertes et moins susceptibles de se dessécher.
  • Pour tailler la haie sans forme précise, utiliser des cisailles ou ébranchoirs pour couper les vieilles branches près du sol.
  • Pour diminuer la taille de la haie, bien choisir les branches à couper pour lui laisser sa forme naturelle.
  • Ne pas couper les extrémités des branches au risque de stimuler la croissance de nouvelles branches qui pourraient ombrager l'intérieur et créer un centre sans végétation.

Tailler les feuillus en un clin d'oeil

  • Au lieu d'écimer, c'est-à-dire de tailler tout l'arbuste d'un seul coup, tailler sur une période de trois à cinq ans.
  • Tailler pendant la dormance hivernale, et non au printemps, lorsque les feuilles se forment.
  • Chênes et noyers font exception à cette règle, et doivent être taillés au début de l'été pour prévenir les maladies.
  • Tailler pour que le tronc central reste fort et dominant. Tailler tout tronc concurrent, les branches trop près des autres branches, les vieilles souches, les branches cassées, le bois mort, et les branches fines émergeant du tronc ou des branches inférieures.
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