Sauce de base : comment préparer un roux

22 avril 2016

Le roux est non seulement une des sauces les plus faciles à préparer, elle est aussi une des bases permettant de préparer plusieurs autres sauces plus complexes. Maîtrisez le roux grâce à cette recette simple.

Sauce de base : comment préparer un roux

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de beurre
  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine

Instructions

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine sans cesser de remuer.
  2. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le beurre et la farine soient liés.
  3. Utiliser le roux comme sauce ou l’utiliser comme base pour un autre type de sauce plus complexe.

Autres sauces

  • En plus du lait (béchamel), vous pouvez ajouter au roux un autre type de liquide, tels que de l’eau (sauce blanche) un bouillon, un fumet, etc, tout dépendant de l’utilisation que vous voulez faire du roux.

Différentes couleurs

La durée de cuisson déterminera la couleur du roux (brun, blond ou blanc). Plus le roux sera foncé (roux brun), plus son goût sera prononcé, et le contraire est vrai, car plus il sera pâle (roux blanc) plus son goût sera subtil.

  • Comme pour le type de liquide utilisé, la couleur du roux dépendra de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

À vos fourneaux !

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