Sauce à la crème et au brandy

7 janvier 2016

Voici une sauce fabuleuse faite à la poêle pour servir avec du bœuf, du porc, de l’agneau ou du gibier. Réalisez cette sauce en dernier, après avoir déjà poêlé ou grillé la viande.

Sauce à la crème et au brandy

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Donne 175 millilitres (3/4 de tasse)

Le vinaigre balsamique donne à cette recette un goût acidulé riche et sombre. La recette ne requiert que 15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique, alors utilisez celle de la meilleure qualité que vous avez.

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à soupe) de brandy
  • 15 g (1 c. à soupe) de thym frais haché ou 5 g (1 c. à thé) de thym séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions

  1. Retirer la viande grillée de la poêle. Verser tout sauf environ 15 ml (1 c. à table) de la graisse ou de l’huile de la poêle, en prenant soin de laisser dans la poêle tous les sucs de viande.
  2. Chauffer la casserole à feu moyen et ajouter le brandy.
  3. Laisser le brandy faire doucement des bulles de 1 à 2 minutes, en remuant et en grattant les parcelles au fond de la casserole.
  4. Ajouter le thym, la pâte de tomate et le vinaigre et laisser mijoter, en remuant, jusqu’à consistance lisse, soit pendant environ 1 minute.
  5. Incorporer la crème et porter à ébullition.
  6. Ajouter le sel et le poivre au goût et verser sur la viande.
  7. Si vous préférez, utilisez de l’estragon, du romarin ou du persil frais haché à la place du thym.

Bon appétit !

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