Recette santé: soupe poulet et nouilles à l'ancienne

18 décembre 2015

Tout le monde peut préparer un merveilleux bol de soupe poulet et nouilles. Le secret réside dans la préparation d'un bouillon frais. Ajoutez légumes et nouilles à celui-ci et vos papilles seront au septième ciel.

Recette santé: soupe poulet et nouilles à l'ancienne

Ingrédients

  • Temps de préparation: environ 45 minutes
  • Temps de cuisson: 75 minutes
  • Donne 4 portions

Ingrédients

Bouillon

  • 1 poulet entier, 1,5 kg (environ 3 lb) sans peau et en morceaux, ou 4 quarts de poulet, sans peau
  • 2 oignons, coupés en deux en laissant la couche interne de la peau
  • 3 carottes, hachées
  • 3 tiges de céleri moyennes, hachées
  • 1 bouquet garni
  • 4 grains de poivre noir
  • 1 cuiller à thé de sel

Soupe

  • 125 g (4 oz) de spaghetti ou de linguine, brisées en morceaux de 5 cm
  • 1 carotte, coupée en deux dans le sens de la longueur et émincée
  • 1/2 tige de céleri, émincée
  • 1/2 tasse de petits bouquets de brocoli
  • 1 tasse de maïs surgelé, décongelé
  • 2 cuillers à thé de persil frais émincé
  • 2 cuillers à thé de feuilles de thym frais

Instructions:

  1. Commencez par préparer le bouillon. Mettez les morceaux de poulet dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri, puis versez environ 7 tasses d'eau froide pour couvrir les ingrédients. Portez à ébullition en écumant la surface constamment.
  2. Dès que le liquide bouille, réduisez à feu à doux. Ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et le sel. Couvrez partiellement et laissez mijoter la casserole pendant 1 heure, en écumant si nécessaire. Testez les articulations du poulet après 30 à 40 minutes; retirez-les dès que les jus sont clairs quand vous percez les articulations avec la pointe d'un couteau. Mettez de côté. Salez et poivrez au goût.
  3. Couvrez une grande passoire ou un tamis et placez-la sur un grand bol résistant à la chaleur, puis filtrez le bouillon au travers. Jetez les légumes et les ingrédients aromatisants. Remettez 5 tasses de bouillon dans la casserole nettoyée. Écumez tout excès de graisse à la surface du bouillon. Laissez refroidir et congelez le bouillon restant pour l'utiliser dans d'autres recettes.
  4. Quand le poulet sera suffisamment froid pour être manipulé, enlevez et jetez la peau et les os. Coupez 1/2 lb de viande en dés pour les utiliser dans la soupe. Gardez les restes de poulet pour des sandwichs ou pour d'autres recettes.
  5. Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu pour que le bouillon mijote. Ajoutez les spaghetti ou les linguine et la carotte et laissez mijoter pendant 4 minutes.
  6. Ajoutez le céleri, le brocoli et le maïs, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les nouilles et les légumes soient tendres, pendant environ 5 minutes.
  7. Incorporez le poulet, assaisonnez au goût et chauffez entièrement. Saupoudrez de persil et de thym et servez.

Informations nutritionnelles

Contrairement à la majorité des légumes - qui sont plus nutritifs lorsque consommés crus - les carottes sont une meilleure source de bêta-carotène quand elles sont cuites. La cuisson décompose leurs membranes cellulaires, ce qui facilite leur conversion en vitamine A.

Chaque portion fournit:

  • Nutriments clés: 210 calories, 15 calories provenant des lipides, 2 g de lipides, 0 g de graisse saturée, 0 g de lipides trans, 19 g de protéines, 31 g de glucides, 3 g de fibres, 95 mg de sodium.
  • Nutriments pour la tension: 16 mg de vitamine C, 39 mg de magnésium, 366 mg de potassium, 36 mg de calcium.

Remplacements sains

  • Augmentez la teneur en fibres en utilisant des spaghetti de blé entier au lieu de spaghetti blancs.
  • Ajoutez une boîte de 425 ml (15 oz) de haricots blancs, égouttés et rincés. Incorporez les haricots avec le poulet et chauffez entièrement.
  • Variez les légumes en fonction de la saison. Le chou-fleur, le céleri-rave, les champignons ou les poivrons verts, rouges et jaunes sont tous idéaux. Plus c'est frais, mieux c'est!

La soupe de poulet et nouilles est réconfortante et remet vite sur pieds d'un rhume. Essayez cette recette dès aujourd'hui pour profiter d'une soupe nourrissante que toute la famille appréciera.

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