Recette exquise de ragoût de poulet aux abricots

7 janvier 2016

Les cuisses de poulet sont excellentes dans un ragoût, vu qu'elles sont très tendres et pleines de saveur. Des abricots frais et un bulbe de fenouil se marient bien surtout quand ils sont épicés au cumin.

Recette exquise de ragoût de poulet aux abricots

À vos fourneaux

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Pour 4 personnes

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 8 cuisses de poulet (environ 500 g/1 lb)
  • 1 oignon tranché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 300 ml (1 tasse et 1/4) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 3 carottes, coupées en deux dans le sens de la longueur puis chaque moitié coupée en 6 à 8 morceaux épais
  • 5 abricots, dénoyautés et coupés en quartiers
  • Sel et poivre selon les goûts
  • Feuilles de bulbe de fenouil hachées pour garnir.
  1. Étalez le fenouil sur une planche à découper, coupez-le en deux sur la longueur, puis coupez en tranches.
  2. Chauffez l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites revenir le poulet, en tournant quelques fois, jusqu'à ce qu'il soit doré partout, de 5 à 10 minutes. Retirez de la poêle.
  3. Ajoutez l'oignon et l'ail dans la poêle et faites revenir jusqu'à ce que ce soit tendre et doré, environ 5 minutes.
  4. Incorporez les épices et faites-les frire pendant 1 minute, puis ajoutez le bouillon.
  5. Remettez le poulet dans la poêle avec les carottes et le fenouil. Portez à ébullition. Remuez bien, puis couvrez et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le poulet soit tendre, environ 30 minutes. Retirez le couvercle. S'il y a trop de liquide, faites bouillir pour le réduire légèrement.
  6. Ajoutez les abricots dans le ragoût et remuez doucement pour mélanger. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Saupoudrez avec les feuilles de fenouil et servez.

Autres suggestions

  • Remplacez les abricots par une mangue fraîche coupée en tranches ou en morceaux. Parsemez de coriandre fraîche au lieu de feuilles de fenouil.
  • Utilisez une boîte (450 g / 15 oz) de moitiés d'abricots au naturel, égouttés et coupés en deux, au lieu d'abricots frais.
  • Du riz complet bouilli ou du riz au safran est un bon accompagnement pour ce plat de la même façon que des pommes de terre nouvelles ou des pommes de terre cuites au four.

Bienfaits pour la santé

Les abricots et les carottes fournissent de la vitamine A sous forme de bêta-carotène qui leur donne leur couleur distinctive, mais les carottes sont de loin la meilleure source, fournissant environ 20 fois plus de ce nutriment par 100 grammes (3 1/2 oz) que l'abricot.

  • La vitamine A est essentielle pour une bonne vision et de plus en plus appréciée pour son rôle d'antioxydant, ce qui aide à prévenir le cancer et les maladies cardiaques.

Les nutriments essentiels par portion: 280 calories, 110 calories provenant des lipides, 13 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 26 g de protéines, 18 g de glucides, 6 g de fibres, 180 mg de sodium.

Nutriments pour la pression artérielle: 21 mg de vitamine C, 51 mg de magnésium, 831 mg de potassium, 87 mg de calcium.

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