Recette polyvalente et simple de sushis

15 avril 2016

Pourquoi payer le fort prix dans un bar à sushis pour déguster ces petits rouleaux délicieux ? Restez plutôt à la maison et concoctez vos propres sushis grâce à cette recette simple et polyvalente.

Recette polyvalente et simple de sushis

Temps de préparation : 20 minutes
Donne 20 sushis

Les bons outils sont essentiels pour découper et rouler les sushis. Vous aurez besoin d’un tapis à rouler et d’un couteau bien aiguisé.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de riz à sushi rincé et cuit
  • 25 ml (2 c. à soupe) de mirin (vin de riz) ou de xérès sec
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 3 ou 4 feuilles de nori (algue séchée)
  • 7 ml (1 – 1/2 c. à thé) de pâte de wasabi et un peu plus pour servir
  • 1 avocat, tranché finement
  • 100 g (3,5 oz) de poisson cru très frais, comme du thon ou du saumon fumé, tranché finement
  • 1/2 concombre épépiné et coupé en lanières
  • De la sauce de soja légère
  • Du gingembre mariné

Instructions

  1. Étaler le riz dans une grande assiette pour qu’il refroidisse.
  2. Mélanger le mirin et le sucre, et les faire chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Étendre une feuille de nori, côté brillant dessus, sur le tapis à sushi et ajouter le riz en une couche mince en laissant un espace de 2,5 cm à une extrémité. Tamponner un peu de pâte de wasabi. Ajouter le poisson et les légumes en une seule couche au centre.
  4. En vous aidant de la natte, rouler serré en l’éloignant de vous, puis presser fermement. Déballer et couper le rouleau en roulés de 2,5 cm. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
  5. Servir avec la sauce de soja, le gingembre et la pâte de wasabi supplémentaire.

Bon appétit !

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