Recette de soupe de poireaux à la pomme de terre

20 avril 2016

Une soupe simple, nourrissante, délicieuse qui sera appréciée de tous? Que demandez de plus que cette recette de soupe de poireaux à la pomme de terre?

Recette de soupe de poireaux à la pomme de terre

Les poireaux sont une source formidable de fibres, de manganèse, d’acide folique, de vitamines B6 et C, ce qui les rend remarquablement sains pour le cœur.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Donne 8 portions

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre doux
  • 1 oignon émincé
  • 4 poireaux (seulement les parties blanches et vert pâle) hachés
  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre Yukon Golde ou d’autres variétés à chair jaune pelées et tranchées (environ 6 à 8 pommes de terre moyennes)
  • 1,5 l (6 tasses) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc ou noir moulu
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre à faible teneur en gras
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2%
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche et hachée

Instructions

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l’oignon et les poireaux et cuire jusqu’à tendreté, de 6 à 8 minutes.
  2. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 20 minutes.
  3. Utiliser un mélangeur ou un robot culinaire pour réduire la soupe en purée lisse.
  4. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Incorporer le babeurre et du lait et réchauffer à feu doux de 3 à 5 minutes.
  5. Verser dans des bols à soupe et garnir avec la ciboulette.

Astuces de chef

  • Les pommes de terre Yukon Golde ont une merveilleuse texture crémeuse en purée. Les mélanger, ajouter un peu de babeurre, et vous avez la base pour une soupe nourrissante.
  • Pour servir la soupe froide comme «vichyssoise», la refroidir pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 2 jours avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 154 calories
  • 3 g de matières grasses saturées
  • 17 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 3 g de fibres
  • 98 mg de cholestérol
  • 402 mg de sodium
  • 115 mg de calcium

Bon appétit!

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