Recette de soupe de bœuf à l’orge

19 avril 2016

Chaque bouchée de cette succulente soupe-repas au bœuf vous ramènera dans le bon vieux temps. Les soupes-repas ont beau être au goût du jour, c’est facile de comprendre pourquoi celle-ci n’est jamais tombée en désuétude.

Recette de soupe de bœuf à l’orge

Le rapport d’orge et de légumes (riches en glucides complexes) pour la quantité de viande est idéal. L’orge est une bonne source de vitamine B nécessaire à la production d’énergie.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Donne 6 portions

Ingrédients

  • 375 ml (1 – 1/2 tasse) d’épaule de bœuf maigre coupée en cubes de 2,5 cm
  • 3 oignons moyens grossièrement hachés
  • 275 ml (1 tasse) de champignons émincés
  • 3 grosses carottes en tranches
  • 125 ml (1/2 tasse) d’orge perlé
  • 1,75 l (7 tasses) de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de jus de tomate sans sel ajouté
  • Du sel au goût
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais

Instructions

  1. Huiler un gros chaudron, puis le mettre à chauffer sur feu moyen vif jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, mais avant qu’il ne commence à fumer. Saisir le bœuf pendant environ 5 minutes.
  2. Avec une cuillère trouée, transférer le bœuf sur une assiette avec deux couches d’essuie-tout pour les drainer. Faire revenir les oignons et les champignons dans le jus de cuisson jusqu’à ce que les oignons soient dorés, environ 7 minutes.
  3. Remettre le bœuf dans le chaudron. Incorporer les carottes, l’orge, le bouillon, le vin, le sel et le poivre et porter à ébullition. Réduire à feu moyen doux. Laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu’à ce que le bœuf et l’orge soient tendres, pendant environ 45 minutes.
  4. Incorporer les petits pois et laisser cuire à découvert jusqu’à tendreté, environ 5 minutes.
  5. Retirer du feu et incorporer le jus de citron.
  6. Servir.

Variations

  • Au lieu de l’orge, utilisez 250 ml (1 tasse) de riz brun rincé avec les carottes à l’étape 3. Laissez mijoter pendant 45 minutes à l’étape 4.
  • Remplacez le bœuf maigre par 375 ml (1 2 onces) de cuisse de poulet désossée et sans la peau en cube.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 270 calories
  • 30 calories provenant des lipides
  • 4 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturés
  • 0 g de gras trans
  • 26 g de protéines
  • 28 g de glucides
  • 7 g de fibres
  • 170 mg de sodium
  • 11 mg de vitamine C
  • 55 mg de magnésium
  • 12 mg de potassium
  • 42 mg de calcium

Bon appétit!

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