Recette de salade grecque avec des pois chiches

18 avril 2016

On ne peut pas faire plus sain que cette salade grecque, qui est faible en gras, riche en fibres et en antioxydants. Ce plat évoque des visions de farniente au soleil et satisfait les papilles à chaque bouchée.

Recette de salade grecque avec des pois chiches

Temps de préparation : 10 minutes
Donne 4 portions

Depuis des décennies, l’huile d’olive est associée à une bonne santé. Des recherches récentes montrent que les personnes qui suivent un régime méditerranéen (huile d’olive, fruits, légumes, grains entiers, noix et poisson) bénéficient en effet d’une meilleure santé et vivent plus longtemps que les personnes qui suivent un régime plus traditionnel à base de viande.

Ingrédients

  • 1 boîte (425 g ou 15 oz) de pois chiches
  • 1 petit oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 petit concombre
  • 1 tasse de tomates cerises
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de feta émiettée
  • 240 g (8 oz) de salade mesclun
  • Quartiers de citron pour garnir

Instructions

  1. Égoutter les pois chiches et émincer finement l’oignon. Couper grossièrement le poivron et le concombre. Couper en deux les tomates cerises.
  2. Mélanger l’huile, l’ail, les olives, les pois chiches, l’oignon, le poivron vert et le concombre dans un grand bol. Incorporer les tomates et le persil. Ajouter la feta et mélanger le tout délicatement.
  3. Diviser la laitue entre 4 assiettes ou bols à salade. Répartir la salade grecque sur la laitue et garnir de quartiers de citron.
  4. Servir.

Variations

  • Essayez d’ajouter de petites pommes de terre nouvelles, à la place ou en plus des pois chiches. Utiliser 240 ml (1 tasse) de pommes de terre, les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes jusqu’à tendreté et mélanger avec l’huile et une vinaigrette à l’ail encore chaud.
  • La feta est un ingrédient typique de la salade grecque, mais essayez les dés de mozzarella pour plus de légèreté.

Conseils du chef

  • Si vous n’aimez pas l’ail cru, utilisez l’ancienne méthode française qui consiste à frotter une gousse coupée autour du bol pour donner un léger goût d’ail avant d’ajouter la salade.
  • Vous pouvez aussi faire cuire l’ail dans un peu d’huile à feu doux pendant 1 à 2 minutes pour adoucir sa saveur.
  • Laissez refroidir, puis ajoutez la salade comme expliquée à l’étape 1.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 258 calories
  • 14 g de matières grasses
  • 7 g de gras saturés
  • 19 g de glucides
  • 15 g de protéines
  • 3 g de fibres

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu