Recette de pizza toute garnie avec pâte faite maison

20 avril 2016

La manière traditionnelle et la plus enrichissante de faire cuire une pizza est dans un four à bois. Cette recette de pizza toute garnie avec pâte faite maison saura profiter de cette cuisson !

Recette de pizza toute garnie avec pâte faite maison

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Donne 2 pizzas

Ingrédients

Pâte :

  • 300 ml (1 - 1/4 de tasse) de farine blanche (ou un mélange de farine de blé entier et de farine blanche)
  • Une pincée de sel
  • 1 paquet de levure sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • Un peu d’huile d’olive

Garniture :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 400 ml (1 - 2/3 de tasse) de tomates
  • 6 tomates séchées au soleil (facultatif)
  • 1 oignon haché ou tranché
  • 60 ml (4 c. à soupe) de champignons
  • 60 ml (4 c. à soupe) de pancetta, de salami ou de jambon
  • 8 anchois hachés (facultatif)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’olives noires dénoyautées
  • Quelques feuilles de basilic en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de mozzarella râpé
  • 60 ml (4 c. à soupe) de fromage pecorino ou parmesan

Instructions

Pâte :

  1. Tamiser la farine dans un bol et ajouter une pincée de sel.
  2. Activer la levure en l’agitant dans l’eau chaude et le sucre. Mettre de côté jusqu’à ce qu’elle commence à mousser, puis la verser dans un trou au centre de la farine. Mélanger d’abord avec une cuillère en bois, puis, en utilisant vos doigts, travailler progressivement la pâte, en ajoutant plus de farine si le mélange est trop collant.
  3. Tourner la pâte sur une surface farinée et la pétrir de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Frotter un peu d’huile d’olive sur la pâte, couvrir avec un linge humide et la laisser lever dans un endroit chaud près du poêle jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Cela peut prendre de 40 à 60 minutes, en fonction de la température ambiante.
  4. Dégonfler la pâte, la diviser et former deux boules. En appuyant, rouler chaque boule à environ 0,5 cm d’épaisseur et les placer sur deux plaques à pizza ou à biscuit bien huilées de 20 cm.

Garniture :

  1. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, faire revenir l’ail, puis ajouter les tomates et les tomates séchées au soleil (ingrédient facultatif) et cuire jusqu’à ce que le mélange soit réduit à une pâte épaisse.
  2. Étaler la sauce sur la pâte à pizza, puis garnir avec des oignons tranchés ou hachés, des champignons, de la pancetta, du salami ou du jambon, des olives, des anchois, du basilic, du fromage et du poivre fraîchement moulu.
  3. Cuire sur la grille supérieure d’un four chaud à 230 °C (450 °F) de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte brunisse et qu’elle soit croustillante sur les bords.

Bon appétit !

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