Recette de pain de viande sain et savoureux

10 mai 2016

Quelques changements simples et le pain de viande calorique deviennent un repas plus santé dont vous pouvez vous régaler sans vous sentir coupable!

Cette recette remplace le bœuf par de la dinde hachée, utilise des blancs d’œufs au lieu d’œufs entiers comme liant et conserve un taux de sodium correct avec du ketchup et de la sauce Worcestershire à faible teneur en sodium. La moutarde, le thym et le persil frais approfondissent les saveurs.

Recette de pain de viande sain et savoureux

Ce dont vous aurez besoin

Temps de préparation : 5minutes
Temps de cuisson : 1 heure 
Donne 8 portions

Ingrédients

  • 3 c. à table de lait 1 %
  • 2 tranches de pain aux grains entiers
  • 450 g (1 lb) de bœuf haché extra-maigre
  • 350 g (3/4 lb) de dinde hachée maigre
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 tasse de persil frais haché
  • 1 gros œuf
  • 3 blancs d’œufs
  • 1/2 tasse de ketchup à faible teneur en sodium
  • 2 c. à thé de Sauce Worcestershire à faible teneur en sodium
  • 1 c. à thé de moutarde brune épicée
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu

Instructions

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser un moule à pain de 23 x 13 cm avec un enduit à cuisson.
  2. Verser le lait dans un grand bol, ajouter les tranches de pain et laisser tremper pendant 5 minutes. Retirer les tranches et les presser pour extraire la majorité du liquide. Jeter le liquide, puis émietter finement le pain dans le bol.
  3. Ajouter le bœuf, la dinde, l’oignon, l’ail, le persil, l’œuf, les blancs d’œufs, le ketchup, la sauce Worcestershire, la moutarde, le thym, le sel et le poivre.
  4. En utilisant vos mains, mélanger doucement, mais sans excès. Remplir le moule à pain avec le mélange de viande, en pressant légèrement, dans le moule.
  5. Placer sur une plaque à pâtisserie et faire cuire jusqu’à ce que la viande indique 70 °C (160 °F) sur un thermomètre à lecture instantanée, soit pendant environ 1 heure.
  6. Laisser reposer pendant 15 minutes avant de trancher et de servir.

Bon à savoir

Pour rendre le pain de viande encore plus santé, hachez des épinards, du chou frisé ou autre légume vert feuillu et ajoutez au mélange de viande. Vous ajouterez couleur et saveur ainsi qu'une dose de nutriments et de vitamines au plat.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 102 calories
  • 1 g de matières grasses
  • 0 g de gras saturés
  • 10 g de glucides
  • 14 g de protéines
  • 2 g de fibres
  • 40 mg de cholestérol
  • 236 mg de sodium
  • 55 mg de calcium

Qui a dit qu’un pain de viande ne peut être à la fois savoureux et sain ? Cette recette impressionnera famille et invités et s'envolera en quelques minutes!

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