Recette de gâteau aux courges et au whisky

7 septembre 2016

Vous ne mangez de la tarte à la courge que quelques fois par an ? Essayez cette recette de gâteau à base de courges. Vous serez enchanté par sa saveur unique et ne vous sentirez même pas coupable.

Recette de gâteau aux courges et au whisky

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Donne 16 portions

Cette recette contient des vitamines B, du bêta-carotène, de la vitamine C, du fer et du magnésium, et elle est si bonne que vous ne réaliserez pas qu’elle vous apporte aussi beaucoup de nutriments.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
  • 300 ml (1 – 1/2 tasse) de sucre en poudre
  • 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
  • 4 gros œufs
  • 400 ml (1 – 1/2 tasse) de courge musquée en purée
  • 50 ml (1/4 de tasse) de whiskey
  • De sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enduire un moule cannelé rond de 2,5 l (10 tasses) avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un petit bol.
  3. Battre le sucre, l’huile, les œufs et la courge dans un grand bol et bien mélanger.
  4. Battre le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit bien humecté, puis battre dans le whisky. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, racler la pâte dans le moule.
  5. Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  6. Transférer le moule sur une grille. Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
  7. Passer un couteau à fine lame autour du bord cannelé et de la bague centrale du moule. Démouler le gâteau sur la grille et le laisser refroidir complètement.
  8. Saupoudrer de sucre glace, si désiré, avant de servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 282 calories
  • 3 g de protéines
  • 15 g de lipides
  • 6 g de gras saturés
  • 33 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 63 mg de cholestérol
  • 289 mg de sodium

Bon appétit !

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