Recette de cuisses de poulet à la marocaine et légumes

15 mai 2016

Ce plat délicieux de poulet rôti est enrobé d’une savoureuse croûte d’épice venant emprisonner le jus tout en réduisant la quantité de gras. Voilà ce que vous réserve cette recette de cuisses de poulet à la marocaine.

Recette de cuisses de poulet à la marocaine et légumes

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de courge musquée pelée, épépinée et coupée en cubes de 2 cm
  • 300 ml (1 – 1/4 de tasse) de petits oignons congelés rincés à l’eau froide pour les dégeler
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Du poivre fraîchement moulu au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 10 ml + 15 ml (2 c. à thé + 1 c. à soupe) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 450 g (1 lb) de blancs de poulet sans peau parés
  • 12 brins de coriandre fraîche
  •  50 ml (1/4 de tasse) de coriandre hachée grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium

Instructions

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Enduire une grande rôtissoire avec un vaporisateur antiadhésif.
  2. Mélanger la courge, les oignons, 10 ml (2 c. à thé) d’huile, 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et du poivre dans un grand bol. Remuer pour enrober les légumes dans la sauce, puis laisser refroidir.
  3. Mélanger les 10 ml (2 c. à thé) d’huile restant, le miel et 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron dans un petit bol jusqu’à ce que la consistance soit uniforme. Ajouter le paprika, le cumin, le reste de sel et le poivre. Frotter ce mélange sur les cuisses de poulet.
  4. Placer les tiges de coriandre au centre de la rôtissoire. Placer les cuisses de poulet par-dessus les tiges de coriandre. Ajouter la courge et les oignons autour du poulet. Cuire au four de 40 à 45 minutes à découvert jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (la température interne du poulet, donnée par un thermomètre inséré au centre de la poitrine, devrait indiquer 85 °C ou180 °F) et que les légumes soient tendres, en prenant soin de les retourner à deux reprises.
  5. Transférer le poulet et les légumes dans un plat de service ou des assiettes individuelles (laisser les tiges de coriandre dans la rôtissoire).
  6. Ajouter le bouillon de poulet et les 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron restant à la rôtissoire et faire sauter à feu vif. Amener à ébullition, en remuant pour ramasser les morceaux brunis. Laisser mijoter pendant environ 1 minute.
  7. Filtrer le bouillon dans un grand bol à travers un tamis. Verser la sauce sur le poulet et les légumes.
  8. Ajouter la coriandre hachée à votre assiette et servir. 

Informations nutritionnelles

Par portion (2 cuisses, 250 ml ou 1 tasse de légumes et quelques cuillerées de jus) :

  • 304 Calories
  • 28 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 10 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 107 mg de calcium
  • 562 mg de sodium

Bon appétit !

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