Recette de crêpes de pommes de terre

16 février 2016

Cette recette gourmande de crêpes de pommes de terre va vous ravir et vous donner un petit-déjeuner contenant toute l’énergie nécessaire pour affronter la journée.

Recette de crêpes de pommes de terre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de refroidissement : 1 nuit 
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 8 crêpes

Dans la plupart des crêpes de pommes de terre, les œufs permettent de lier les aliments. Pour utiliser moins d’œufs, nous faisons cuire rapidement des pommes de terre à haute teneur en amidon, puis les laissons reposer une nuit. Cela permet d’adoucir une partie de l’amidon afin d’aider à lier les pommes de terre râpées dans les gâteaux. Les flocons de pommes de terre contribuent également à bien réussir la recette et relever la saveur des pommes de terre.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre Russet (environ 3 moyennes)
  • 1 gros oignon
  • 50 ml (1/4 de tasse) de flocons de pommes de terre (purée instantanée)
  • 1 œuf battu
  • 2 blancs d’œufs
  • 30 ml (2 c. à table) de persil frais ou d’aneth haché(e)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel casher
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir

Instructions

  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau légèrement salée. Porter à ébullition à feu vif et faire bouillir jusqu’à ce qu’elles commencent à se ramollir juste sous la peau, de 7 à 10 minutes.
  2. Égoutter les pommes de terre, couvrir et réfrigérer de 8 à 16 heures.
  3. Peler les pommes de terre et l’oignon et les râper en utilisant les grands trous d’une râpe ou le disque râpeur d’un robot culinaire. Les poser sur une mousseline de coton et essorer le plus de liquide possible au-dessus d’un bol.
  4. Laisser le liquide reposer pendant 5 minutes pour que la fécule se dépose au fond du bol. Verser doucement l’eau, en conservant l’amidon au fond du bol.
  5. Ajouter les pommes de terre et les oignons, les flocons de pommes de terre, l’œuf, les blancs d’œufs, le persil, le sel et le poivre.
  6. Fabriquer 8 galettes à partir du mélange de pommes de terre de 1 cm d’épaisseur maximum. Vaporiser le tout avec un enduit végétal.
  7. Graisser une grande poêle antiadhésive ou une plaque avec un enduit végétal et faire chauffer à feu moyen. Quand elle est chaude, ajouter les crêpes et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, de 5 à 7 minutes de chaque côté.
  8. Servir en accompagnement ou comme plat principal.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 120 calories
  • 1 g de matières grasses (0 g de gras saturés)
  • 25 g de glucides
  • 5 g de protéines
  • 2 g de fibres
  • 23 mg de cholestérol
  • 321 mg de sodium
  • 27 mg de calcium

Bon appétit !

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