Recette de crêpes aux fruits rouges

19 avril 2016

Les crêpes chaudes et fruitées sont une fête pour tous les repas, que ce soit pour un brunch ou pour un dessert de semaine en famille. Vous verrez, vous allez adorer vous aussi !

Recette de crêpes aux fruits rouges

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Donne 4 portions

Les groseilles rouges sont un fruit polyvalent, souvent utilisé pour faire de la gelée, qui est riche en nutriments et riche en fibres favorisant la santé. Les groseilles rouges contiennent également du potassium, ce qui contribue à réguler la pression artérielle, et de la vitamine C pour la santé des os, des dents et des gencives.

Ingrédients

  • 160 ml (2/3 de tasse) de farine de blé entière avec levure incorporée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 1 œuf
  • 80 ml (1/3 de tasse) de lait à faible teneur en matières grasses (1 %)
  • 125 ml (1/2 tasse) de groseilles rouges
  • 12 fraises
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sucre extra-fin
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec à faible teneur en matière grasse

Instructions

  1. Tamiser la farine dans un bol et incorporer le sucre. Ajouter l’œuf et un peu de lait, puis battre pour former une pâte épaisse. Ajouter progressivement le reste du lait tout en continuant de battre pour éviter la formation de grumeaux, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
  2. Retirer les tiges des groseilles rouges, si nécessaire, et incorporer les petits fruits dans la pâte. Équeuter et couper les fraises en deux.
  3. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et faire fondre la moitié du beurre. Utiliser des moules de formes pour faire les crêpes ou cuire 25 ml (4 c. à thé combles) de pâte, bien espacée, pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes et dorées en dessous.
  4. Retourner faire cuire 1 autre minute, en diminuant le feu si la crêpe semble sur le point de brûler. Déposer les crêpes dans une assiette et garder au chaud.
  5. Essuyer soigneusement le jus de fruit au fond de la poêle avec un essuie-tout, ajouter le reste du beurre et faire 4 autres crêpes avec le reste de la pâte. Déposer les crêpes dans une assiette et garder au chaud.
  6. Mettre les fraises dans la poêle chaude pendant 30 secondes pour les réchauffer.
  7. Déposer les crêpes dans 4 assiettes, garnir de fraises et de sucre extra-fin, puis servir avec du yogourt grec.

Variations

  • Remplacez les groseilles rouges par des cassis, des groseilles à maquereau, des framboises ou des bleuets frais ou congelés.
  • Les framboises, les mûres et les cerises (dénoyautées) de saison remplacent délicieusement la fraise.
  • Pour un dessert sans lactose, préparez la pâte avec 80 ml (1/3 de tasse) de jus de fruits non sucré, comme le jus de canneberge, de pomme ou d’orange au lieu du lait.

Conseils du chef

  • Pour créer des crêpes en forme, placer 4 moules résistant à la chaleur dans le poêle, déposer soigneusement la pâte à la cuillère dans chaque moule et laissez cuire jusqu’à consistance ferme. Retirer délicatement les moules et retourner les crêpes pour les cuire de l’autre côté.
  • Les groseilles sont de petits fruits rouges acidulés qui peuvent être vendus frais, surgelés ou séchés. Les groseilles séchées ressemblent à de petits raisins, et ne réussiront pas très bien dans cette recette. Si vous ne pouvez pas trouver de groseilles fraîches ou congelées, remplacez par une autre variété de petits fruits frais ou surgelés comme les groseilles à maquereau, les framboises ou les bleuets.
  • Recette de farine avec levure incorporée : pour 250 ml (1 tasse) de farine avec levure incorporée, ajouter 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et 6 ml (1 - 1/4 de c. à thé) de levure chimique à 250 ml (1 tasse) de farine tout usage.
  • Pour faire votre propre sucre extra-fin, passez simplement le sucre granulé dans un mélangeur ou un robot culinaire.

Informations nutritionnelles

Par portion : 

  • 265 calories
  • 8 g de gras
  • 5 g de gras saturés
  • 39 g de glucides
  • 9 g de protéines
  • 3 g de fibres

Bon appétit !

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