Recette copieuse de soupe de pois cassés avec croûtons de seigle

14 décembre 2015

La soupe de pois cassés à l'ancienne est de retour au menu pour une alimentation intelligente. Les pois cassés, qui sont une bonne source de protéines végétales et de fibres, sont étonnamment nourrissants. Lisez ce qui suit pour découvrir une délicieuse recette qui deviendra rapidement un de vos plats familiaux préférés.

Recette copieuse de soupe de pois cassés avec croûtons de seigle

Essayez cette recette de soupe de pois cassés avec des croûtons de seigle

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 20 ml (4 c. de table) d'huile d'olive, divisés
  • 60 g (2 oz / 1/2 tasse) de bacon de dos, en dés (4 tranches)
  • 150 g (1 tasse) d'oignon haché (1 moyen)
  • 100 g (1 tasse) de carottes coupées (2 à 4 moyennes)
  • 1,3 L (5,25 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 200 g (1 tasse) de pois cassés verts, triés et rincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de sarriette ou de thym séché
  • 0,5 g (1/8 de c. à thé) de piment de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • 350 g (1,5 tasse) de pain de seigle coupé en cubes (2 tranches)

Instructions:

  1. Faites chauffer 10 ml (2 cuillères à café) d'huile dans une casserole à feu moyen.
  2. Ajoutez le bacon, l'oignon et les carottes.
  3. Faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ramollissent et soient légèrement dorés, 3 à 5 minutes.
  4. Ajoutez le bouillon, les pois cassés, la sarriette (ou le thym), le piment de Cayenne et la feuille de laurier.
  5. Amenez à ébullition.
  6. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les pois cassés se soient rompus et que la soupe ait épaissi, environ 1 heure.
  7. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (350°F).
  8. Mélangez les cubes de pain avec les 10 ml restants (2 cuillères à café) d'huile dans un bol moyen.
  9. Répartissez-les dans une petite poêle et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, 15 à 20 minutes.
  10. Lorsque la soupe est prête, jetez la feuille de laurier.
  11. Garnissez chaque portion de croûtons de seigle.

Le potage se conserve couvert au réfrigérateur jusqu'à deux jours.

Informations nutritionnelles à connaître

Une portion représente 250 ml (1 tasse).

Chaque portion contient:

  • 298 calories
  • 18 g de protéines
  • 44 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 6 g de gras total
  • 1 g de graisses saturées
  • 7 mg de cholestérol
  • 298 mg de sodium

Faites vos propres croûtons!

Les croûtons de pain de seigle sont un jeu d'enfant à réaliser et donnent une touche finale à la soupe.

  • Ils sont une alternative beaucoup plus saine aux croûtons achetés en magasin, qui sont généralement à base de farine blanche et contiennent souvent des gras trans.

Cette soupe est merveilleuse pour un souper et pratique à transporter au bureau pour le dîner. Elle vous tiendra sans problème au ventre jusqu'à l'heure de votre goûter. Essayez cette recette aujourd'hui pour un repas satisfaisant et plein de nutriments.

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