Recette aux super aliments: steak à la diable aux poivrons

19 janvier 2016

Un enrobage chaud à la tomate et à la moutarde font d'un steak de bœuf maigre un véritable petit «diable». Les poivrons et oignons mûris au soleil absorbent les délicieux jus de cuisson. Servez cette recette succulente avec des quartiers de pommes de terre rôties au four pour accompagner le plat.

Recette aux super aliments: steak à la diable aux poivrons

De l'avoine dans la recette

Pour donner à cette recette une touche différente, elle fait aussi appel aux flocons d'avoine. En aidant à stabiliser le taux de glycémie, l'avoine peut réduire le risque de développement d'un diabète de type 2 à condition d'être consommé régulièrement.

  • Dans le cadre d'un régime alimentaire à faible teneur en matières grasses, l'avoine peut aussi aider à réduire le taux de cholestérol dans le sang et, par la même occasion, le risque de développement de maladie cardiaque.

Steak à la diable aux poivrons

Temps de préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Pour 4 personnes

  • 15 g (1 cuillère à table) de concentré de tomate
  • 30 g (2 cuillères à table) de moutarde en grains
  • 4 escalopes de bœuf maigre, environ 120 g (1/4 de livre) chaque
  • 60 g (4 cuillères à table) de flocons d'avoine
  • 4 poivrons (2 rouges, 2 jaunes)
  • 2 oignons
  • 30 ml (2 cuillères à table) d'huile d'olive ou de canola.
  1. Mélangez le concentré de tomate avec la moutarde en grains et étalez une fine couche du mélange sur un côté de la viande de bœuf. Saupoudrez l'avoine et pressez pour réaliser l'enrobage. Retournez et répétez de l'autre côté pour enrober totalement les steaks. Coupez les poivrons et les oignons en longues lanières.
  2. Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu élevé. Ajoutez 15 ml (une cuillère à table) d'huile, réduisez à feu moyen et ajoutez les steaks. Appuyez délicatement sur les steaks avec une spatule pendant trois minutes ou jusqu'à ce que l'enrobage à l'avoine devienne croustillant en dorant. Retournez les steaks et faites-les cuire deux minutes, ou jusqu'à ce qu'ils dorent. Transférez sur quatre assiettes et conservez au chaud.
  3. Réchauffez la poêle à feu vif et ajoutez le reste de l'huile, les poivrons et les oignons. Laissez cuire deux minutes, en remuant le jus dans la poêle. Ajoutez les légumes et faites réduire à feu moyen pendant trois minutes de plus ou jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent légèrement. Transférez les poivrons et les oignons sur les assiettes et servez.

Quelques variations

  • Si vous manquez de temps, servez les steaks dans des petits pains à hamburger avec une salade d'accompagnement.
  • Pour une garniture plus épicée, ajoutez une gousse d'ail écrasée et une pincée de flocons de piment rouge au mélange de tomates.
  • Utilisez des escalopes de porc, de veau, de poulet ou de dinde à la place du bœuf.
  • Pour ajouter un riche glaçage aux champignons à ce plat, faites revenir 240 grammes (une tasse) de champignons de Paris tranchés ou entiers pendant deux à trois minutes dans la poêle après la cuisson de la viande. Ajoutez 30 g (deux cuillères à table) de cognac et faites bouillir rapidement pour faire réduire la sauce et lui donner une consistance épaisse. Retirez du feu et servez sur le steak.

Conseil du chef

Scallopini est un terme italien qui signifie de la viande découpée en fines tranches.

  • Veuillez à acheter des scallopinis, ou escalopes de bœuf, plutôt que de minces steaks à frire.
  • Les escalopes de bœuf sont maigres, sans marbrure de graisse, ce qui les rend idéales pour l'enrobage.
  • En outre, elles ne contiennent pas le tissu conjonctif difficile à mâcher qui caractérise certains steaks minces et qui doit être retiré avant la cuisson.

Informations nutritionnelles: 260 calories • 13 g de matières grasses • 3 g de graisses saturées • 16 g de glucides • 21 g de protéines • 5 g de fibres.

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