Pour souper ce soir : truite cuite au four avec sauce au concombre

21 décembre 2015

La truite a une affinité étonnante avec les oranges. Pour augmenter la mise, cette recette utilise du jus d'orange, des tranches d'orange et quelques tranches de citron pour assaisonner ce plat de poisson facile. Un peu d'estragon rehausse les arômes et les quartiers de pommes de terre rôties complètent le repas.

Pour souper ce soir : truite cuite au four avec sauce au concombre

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Donne 4 portions

  • 500 g (1 lb) de nouvelles pommes de terre, en quartiers coupés sur la longueur
  • De l'eau bouillante
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 petites truites (environ 1,25 kg / 2 1/2 lb), nettoyées
  • 4 brins d'estragon frais
  • 1 orange, coupée en 8 tranches
  • 1 citron, coupé en 8 tranches
  • 60 ml (4 c. à soupe) de jus d'orange frais
  • 1 gros concombre, pelé et épépiné
  • 150 ml (2/3 tasse) de yogourt nature
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 250 ml (1 tasse) de cresson
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et mettez deux plaques à cuisson dans le four pour les réchauffer.
  2. Placez les pommes de terre dans une grande casserole et ajoutez suffisamment d'eau pour les couvrir.
  3. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  4. Égouttez et remettez dans la casserole.
  5. Versez l'huile sur les pommes de terre et mélangez rapidement pour les enrober.
  6. Étalez-les sur l'une des plaques à cuisson et faites rôtir pendant 10 minutes.
  7. Retournez les pommes de terre à nouveau et faites rôtir à nouveau pendant 10 minutes.
  8. Tournez à nouveau et faites-les rôtir jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et tendres, environ 5 minutes de plus.
  9. Pendant ce temps, assaisonnez l'intérieur du poisson et insérez l'estragon.
  10. Découpez quatre carrés de papier d'aluminium, chacun assez grand pour envelopper un poisson.
  11. Coupez les tranches d'orange et de citron en deux.
  12. Répartissez la moitié des tranches d'orange et de citron sur les papiers d'aluminium.
  13. Déposez les poissons par-dessus et couvrez avec les tranches de fruits restantes.
  14. Arrosez de 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus d'orange sur chaque poisson.
  15. Enveloppez les poissons en refermant complètement le papier d'aluminium et en tordant les extrémités pour sceller.
  16. Disposez les morceaux sur la deuxième plaque à cuisson chaude et faites cuire jusqu'à ce que les poissons soient justes un peu juteux et laiteux au centre, pendant environ 20 minutes.
  17. Pendant ce temps, râpez le concombre, mettez-le dans une passoire et pressez pour faire sortir l'eau.
  18. Dans un bol moyen, mélangez le concombre, le yogourt et la menthe, et assaisonnez légèrement de sel et poivre.
  19. Disposez les poissons, les tranches d'orange et de citron, et les pommes de terre rôties sur des assiettes chaudes.
  20. Ajoutez un peu de cresson et servez avec la sauce au concombre.

La touche finale!

Pour encore plus de saveur, ajouter 15 ml (1 cuillère à table) de ciboulette fraîche ciselée et 5 ml (1 cuillère à thé) de sauce au raifort préparée.

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