Planter un jardin de fleurs comestibles: un petit guide

2 septembre 2016

Si vous avez toujours désiré rendre votre jardin fleuri plus utile ou plus beau, maintenant vous pouvez faire les deux en même temps. Beaucoup de plantes fleuries ont une double fonction, ornementale et comestible.

Planter un jardin de fleurs comestibles: un petit guide

Planter un jardin de seules fleurs comestibles est la meilleure façon de transformer votre jardin en une magnifique mini-ferme.

Choisir un bon emplacement

Un jardin de fleurs comestibles peut avoir sa propre plate-bande ou être incorporé à un jardin déjà existant.

  • Vous pouvez également créer une bordure décorative autour de votre potager annuel avec des fleurs comestibles annuelles et vivaces.

Commencez par les vivaces

Comme les plantes vivaces reviennent chaque année, ce serait une bonne idée de choisir leur emplacement en premier: vous ne serez pas en mesure de les changer facilement de place une fois plantées.

  • Envisagez de planter des buissons de roses à l'ancienne pour fixer votre jardin. Les roses de Provins, les églantiers et la rosa mundi sont parmi les plus parfumées et savoureuses.
  • Pour garder les insectes nuisibles loin de vos rosiers, pensez à planter de la ciboulette à proximité, leur odeur aillée dissuade la plupart des insectes et des animaux.
  • Un autre excellent partenaire des roses est la lavande. Les feuilles argentées de cette plante et ses fleurs pourpres peuvent toutes les deux être utilisées en cuisine.
  • Outre les roses, les hémérocalles sont une autre fleur comestible existant en une grande variété de tailles et de couleurs, vous trouverez certainement le type que vous aimez.

Remplissez votre jardin de fleurs annuelles

Une fois que vous avez choisi vos bases en fleurs vivaces, remplissez les espaces restants avec des fleurs annuelles.

  • Pour l'arrière de votre jardin, essayez de hautes fleurs de borage bleues. De la calendula de taille moyenne ou un vase de fleurs de souci, très solaires en orange et jaune, ou de la camomille allemande ressemblant à de minuscules marguerites.
  • Pour l'avant de votre jardin, des capucines à faible croissance qui existent dans une grande variété de couleurs chaudes.

Ajoutez d'autres plantes décoratives

Bien que ce ne soient pas techniquement des fleurs, les herbes constituent un excellent atout pour votre jardin de fleurs comestibles grâce à leur saveur et à leur texture.

  • Le thym, la menthe et la roquette vont fleurir, et le romarin et la sauge ajoutent de l'intérêt grâce à la forme de leurs feuilles et à leur parfum.
  • De plus, certaines variétés de basilic ont des feuilles pourpres, qui font d'elles un atout de toute beauté pour votre jardin de fleurs comestibles.
  • La rhubarbe est une autre grande plante à ajouter aux jardins décoratifs, car ses riches tiges rouges brillent autant que des fleurs sous ses larges feuilles.
  • Rappelez-vous que la rhubarbe a besoin d'espace pour se propager. Mais elle vit longtemps et est très gratifiante si vous avez de l'espace.

Se faire plaisir lors de la récolte

La meilleure manière de servir votre récolte de fleurs et d'herbes est en salade.

  • Les fleurs de ciboulette et les pétales de roquette ajoutent une touche piquante, alors que les petites fleurs de borage ont un goût similaire à celui des concombres.
  • Les pétales de capucine relèvent aussi le goût d'une salade par leur goût poivré, mais vous pouvez les utiliser également avec des hamburgers ou comme garniture d'autres viandes.
  • Les pétales de fleurs de calendula et toutes les fleurs de camomille peuvent être séchés.
  • Utilisez la calendula comme un substitut du safran: la saveur est différente, mais la couleur est la même.
  • La camomille séchée est une tisane calmante.
  • Les roses, la lavande et les hémérocalles sont des magnifiques garnitures pour les desserts. Utilisez-les pour décorer les gâteaux étagés, ajoutez les pétales pour décorer les desserts individuels.
  • Les roses et la lavande sont également délicieux dans les crèmes glacées maison.
  • L'automne, ramassez recueillir des églantiers pour faire de la confiture.
  • Et, si vous vous sentez de relever le défi, vous pourrez récolter vos pétales de roses un jour ou deux après qu'ils ont éclos et les utiliser pour faire de l'eau de rose.

Entre les roses, la rhubarbe, les herbes et les fleurs de borage, mettre ces conseils et idées en pratique vous aidera à rendre charmant et délicieux votre jardin de fleurs comestibles.

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