Opération nettoyage - robot culinaire et égouttoir

17 octobre 2015

Les robots culinaires et les égouttoirs à vaisselle occupent une place privilégiée sur les plans de travail de nos cuisines.  En revanche, lorsque vous les nettoyez, veillez à le faire correctement. Voici comment y parvenir grâce à ces quelques astuces.

Opération nettoyage - robot culinaire et égouttoir

1. Robot culinaire

Nettoyage

Il est important de nettoyer les éléments de votre robot culinaire. Utilisez du liquide à vaisselle ou un nettoyant ménager tout usage et rincez bien.

Accessoires

  • Placez-les dans le lave-vaisselle, à l'exception des lames, qui, si elles bougent pendant le lavage, risquent de se voiler ou de ternir.
  • Lavez-les à l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle et essuyez-les avec un torchon avant de les ranger.
  • Vous pouvez nettoyer le bol en plastique de l'appareil de la même manière; c'est d'ailleurs préférable, car, dans le lave-vaisselle, il risque de se fragiliser et de finir par se casser.

Bloc moteur

  • Avant de le nettoyer, débranchez votre robot culinaire.
  • Essuyez le bloc moteur avec un linge humide.
  • Ne le plongez jamais dans l'eau et n'utilisez aucun produit abrasif.

2. Égouttoir à vaisselle

Votre égouttoir à vaisselle est censé contenir de la vaisselle propre : il doit donc être impeccable, sain et désinfecté, sans la moindre trace de moisissure.

  • Lavez l'égouttoir régulièrement à l'eau chaude et au liquide à vaisselle, avec une éponge.
  • Nettoyez-le à part, jamais en même temps que la vaisselle, afin de ne pas le souiller.
  • Utilisez une brosse dure pour détacher les débris alimentaires incrustés et la moisissure.
  • Laissez-le sécher à l'envers sur un torchon.
  • Désinfectez-le toutes les 3  ou 4 semaines : plongez-le dans de l'eau chaude additionnée d'eau de Javel, à raison de 60 ou 70 millilitres (1/4 de tasse) pour 4 litres (un gallon et demi) d'eau environ.

Voyez comme c'est simple d'éliminer les résidus de nourriture souvent coincés dans les recoins de votre robot. Celui-ci vous fait gagner un temps précieux, il est donc important de le maintenir en bon état.

Il en est de même pour votre égouttoir. N'oubliez pas qu'il sert à contenir de la vaisselle fraîchement lavée, il serait logique qu'il soit propre lui aussi! Désinfectez-le régulièrement!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu