5 recettes de vinaigre aromatisé

9 octobre 2015

Disons-le: trop de gens sous-estiment le vinaigre! Simple à utiliser, il peut rehausser à peu près n'importe quel repas. Voici cinq façons de l'aromatiser.

5 recettes de vinaigre aromatisé

Bon à savoir

Comme pour les huiles, le prix et la qualité des vinaigres varient grandement. Choisissez toujours la meilleure qualité possible.

Les recettes qui suivent utilisent pour la plupart du vinaigre de vin, mais vous pouvez essayer d'autres variétés pour trouver des saveurs qui correspondent à vos goûts.

Vinaigre au piment rouge

Base

3 tasses de vinaigre de vin

Instructions

  1. Coupez un piment rouge en deux dans le sens de la longueur et retirez ses pépins.
  2. Placez les moitiés dans une bouteille et couvrez du vinaigre de vin.
  3. Fermez et conservez au frais.

Vinaigre aux fruits rouges

Base

3 tasses de vinaigre de vin blanc

Instructions

  1. Mélangez deux tasses de fruits rouges au vinaigre dans un grand bol en écrasant légèrement les fruits.
  2. Couvrez et laissez macérer au frigo pendant quelques jours
  3. Versez dans une casserole et portez à ébullition, puis laissez refroidir.
  4. Filtrez au travers de deux couches de coton-fromage et versez dans un bocal de verre.
  5. Fermez et conservez au frais.

Vinaigre de vin rouge à l'estragon

Base

2 tasses de vinaigre de vin rouge

Instructions

  1. Mélangez 15 feuilles d'estragon frais et 10 baies de genièvre.
  2. Avec le côté plat d'un couteau, écrasez légèrement les ingrédients. Placez-les dans un bocal de verre.
  3. Couvrez du vinaigre et laissez macérer au frigo de trois à quatre jours.
  4. Filtrez au travers de deux couches de coton-fromage et versez dans un bocal de verre.
  5. Fermez et conservez au frais.

Vinaigre au fenouil et au safran

Base

2 tasses de vinaigre de vin blanc

Instructions

  1. Rassemblez les ingrédients suivants: 4 branches de fenouil frais, 2 ou 3 piments séchés entiers, 2 gousses d'ail, 1/4 de cuillère à thé de graines de fenouil et une pincée de safran.
  2. Placez les ingrédients dans un bocal de verre et couvrez-les du vinaigre.
  3. Laissez macérer trois ou quatre jours au frigo.
  4. Filtrez au travers de deux couches de coton-fromage et versez dans un bocal de verre.
  5. Fermez et conservez au frais.

Vinaigre de riz à la coriandre

Base

2 tasses de vinaigre de riz

Instructions

  1. Rassemblez les ingrédients suivants: 3 feuilles de combava frais, 4 lamelles de 5 mm de galanga et 2 gousses d'ail.
  2. Écrasez les ingrédients légèrement à l'aide du côté plat d'un couteau.
  3. Placez le tout dans un bocal de verre et ajoutez-y 15 à 20 feuilles de coriandre.
  4. Laissez macérer au frigo trois ou quatre jours.
  5. Filtrez au travers de deux couches de coton-fromage et versez dans un bocal de verre.
  6. Fermez et conservez au frais.

Ces vinaigres aromatisés donneront une touche d'originalité à vos plats quotidiens!

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