Le chou: variétés et utilisations pour ce légume vedette formidable

28 janvier 2016

Maintenant que l'on connaît mieux les bienfaits de de ce légume autrefois modeste pour la santé, le chou est devenu une grande vedette de la nutrition. Il existe des centaines de variétés différentes.

Le chou: variétés et utilisations pour ce légume vedette formidable

Quelques variétés de chou courantes

1. Le bok choi est une variété de chou chinois; Il est largement utilisé dans la cuisine asiatique. Il ne prend pas la forme d'une tête et ressemble plus à un légume vert à feuilles qu'à un chou. Il est plus riche en bêta-carotène et en calcium que le chou vert.

  • Couper le bok choi: Utilisez un couteau tranchant pour séparer les feuilles de la base blanche.

2. Le chou vert est un légume passe-partout. C'est le chou le plus courant. La tête est serrée, avec des feuilles très croquantes, de couleur allant de pâle au vert moyen.

3. Le chou nappa s'appelle aussi chou chinois. Il a des côtes longues et blanches et des feuilles vertes pâles tendres. Son goût relativement doux convient bien aux salades car il ne domine pas. Il est également excellent cuit en soupe et en sauté.

4. Le chou rouge, avec ses feuilles rouges violacées distinctives, peut être associé à des ingrédients sucrés dans des soupes, telles que le bortsch et des plats d'accompagnement, tels que le chou aigre-douce aux pommes. Il est très utilisée dans les cuisines d'Europe centrale.

5. Le chou de Savoie a des feuilles vertes pâles, tendres et froissées. Il a un goût plus doux que le chou vert, auquel il peut se substituer dans les recettes. Il est largement utilisé dans les cuisines européennes.

Des idées rafraîchissantes

  • Utilisez les feuilles de chou pour les farces, cuites à la vapeur.
  • Saupoudrez des filets de poisson épais d'herbes aromatiques, telles que le cerfeuil, l'estragon ou l'aneth et enveloppez de feuilles de chou.
  • Faites-les cuire à la vapeur d'un brouillon assaisonné de ces mêmes herbes. On peut consommer le paquet tout entier.
  • Faites cuire à la vapeur des feuilles de chou ou de bok choi et enroulez-les autour d'allumettes de carottes et de poivrons. Servez-les avec une sauce épicée dans laquelle vous pourrez les tremper.
  • Faites sauter le chou et les oignons en tranches et ajoutez à une purée de pommes de terre.
  • Utilisez comme farce pour un poulet ou une dinde à rôtir.

Et, enfin, saviez-vous que la choucroute est simplement du chou mariné?

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu