L’art d’aromatiser les huiles et les vinaigres

2 juillet 2015

Vous souhaitez ajouter une touche aromatique à vos plats? Utilisez des huiles et vinaigres parfumés! Pour ce faire, découvrez l’art d’aromatiser les huiles et les vinaigres en quelques étapes faciles.

L’art d’aromatiser les huiles et les vinaigres

Ce qu’il vous faut

  • Tous les ustensiles doivent être parfaitement propres, et les herbes aromatiques ou autres ingrédients de première fraîcheur.
  • Fermez les bouteilles d’huile et de vinaigre avec des bouchons en liège ou en plastique. Évitez le métal, qui sera attaqué par l’acide du vinaigre.
  • Utilisez de préférence des huiles dont la saveur est peu prononcée. Un vinaigre de vin ou de cidre de qualité, avec au moins 5% d’acide acétique, constitue la meilleure base.

Pour des huiles parfumées

  1. Écrasez légèrement les herbes aromatiques et mettez-les dans un bocal à conserve, sans les tasser;
  2. Ajoutez l’huile – comptez environ 150g (1/3lb) d’herbes pour 1l (4 tasses) d’huile;
  3. Couvrez le bocal avec une mousseline;
  4. Laissez infuser deux semaines en remuant chaque jour;
  5. Filtrez l’huile avec une étamine;
  6. Versez-la dans des bouteilles.
  • L’huile peut également être aromatisée avec de l’ail, du piment ou des zestes d’agrumes.
  • Pour de l’huile au basilic, chauffez-la à 40°C (105°F) avant de la verser sur les herbes.
  • Pour une saveur asiatique: l’huile de sésame.
  • Bien fermée, l’huile se garde environ un an.

Aromatiser le vinaigre

  1. Portez le vinaigre à ébullition, puis laissez-le refroidir jusqu’à ce que la température atteigne 40 C(105°F);
  2. Versez-le sur les herbes aromatiques écrasées placées dans un bocal;
  3. Fermez bien ce dernier;
  4. Laissez macérer deux ou trois semaines, en secouant le bocal de temps à autre;
  5. Filtrez le vinaigre et transvasez-le dans des bouteilles.
  • Outre des herbes aromatiques, vous pouvez relever le vinaigre avec quantité d’épices. Le thym et l’estragon se marient bien avec l’ail, le piment et le poivre en grains.
  • Pour une note sucrée, dissolvez 30 à 60g (2 à 4c. à table) de sucre ou de miel par 1l (4 tasses) de vinaigre chaud.
  • Bien fermés, les vinaigres aromatisés se conservent plusieurs années.

Recette du vinaigre au piment

Ingrédients:

  • 1l (4t) de vinaigre
  • 2 gros piments doux frais
  • 3 piments forts séchés
  • 15g (1c. à table) de poivre en grains
  • 1 échalote émincée

Instructions:

  1. Rassemblez tous les ingrédients dans un bocal à conserve et versez-y le vinaigre chaud;
  2. Fermez le couvercle;
  3. Laissez macérer deux semaines, en secouant tous les jours;
  4. Filtrez le vinaigre et transvasez-le dans des bouteilles.

Que ce soit comme ingrédient dans la préparation de vos plats, ou comme ultime touche apportée avant de servir, utilisez les aromates pour réveiller votre cuisine! Une huile d’olive au parfum d’agrumes donnera une tout autre saveur à vos poissons grillés, tandis qu’un vinaigre aux herbes relèvera vos salades.

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