Ketchup et moutarde maison pour habiller tous vos plats

3 novembre 2015

Ne songez même plus à acheter ces grands classiques! Le ketchup et la moutarde maison sont une manière beaucoup plus inspirée d'utiliser ces tomates et ces graines de moutarde en trop à la fin de l'été.

Ketchup et moutarde maison pour habiller tous vos plats

Ketchup

Pour six tasses (1 litre et 1/2):

  • 4 kg (16 tasses / environ 24) de tomates bien mûres, pelées, épépinées et hachées
  • 1 gros oignon jaune, haché
  • 1 gros poivron rouge, évidé, épépiné et haché
  • 7 ml (1 ct et 1/2) de graines de céleri
  • 5 ml (1 ct) de graines de moutarde
  • 5ml (1ct) de piment de la Jamaïque entier
  • 1 bâton de cannelle
  • 225 g (1 tasse) de cassonade bien tassée
  • 15 ml (1 c) de sel
  • 375 ml (1 tasse et 1/2) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c) de paprika.

1. Dans une grande casserole ou un faitout non réactifs, mélangez à feu moyen les tomates, l'oignon et le poivron rouge et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. À l'aide d'un moulin à légumes ou d'un tamis, pressez les légumes jusqu'à en faire une purée. Remettez la purée de légumes dans la casserole.

2. À feu vif, faites cuire la purée de légumes rapidement jusqu'à ce qu'elle s'épaississe et que le volume soit réduit de moitié environ, pendant environ une heure.

3. Coupez un carré de 10 cm (quatre pouces) d'étamine. Placez les graines de céleri, les graines de moutarde, le piment de la Jamaïque et le bâton de cannelle au centre, rassemblez les coins pour former un sac et attachez-les avec de la ficelle de cuisine. Ajoutez le sachet d'épices, la cassonade et le sel au mélange de tomates. À feu doux, faites cuire doucement le mélange pendant 25 minutes, en remuant fréquemment.

4. Incorporez le vinaigre de cidre et le paprika. Continuez à faire cuire en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

5. Versez le ketchup dans trois bocaux chauds et stérilisés d'une pinte, en laissant 3 mm (1/8 de pouce) d'espace entre le haut du ketchup et le rebord du bocal. Essuyez les bords, couvrez et laissez pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir et vérifiez que les joints soient étanches. Étiquetez, datez et conservez dans un endroit frais et sombre pendant un an maximum.

Le ketchup sera prêt à être dégusté en une semaine. Une fois le bocal de ketchup ouvert, conservez-le au réfrigérateur.

Moutarde

Nommée d'après la plante qui produit les graines à partir desquelles on tire la poudre, ce condiment polyvalent se prépare et peut être ajusté facilement en fonction des goûts ou d'une utilisation particulière.

  • Le mélange de base comprend 10 à 15ml (deux à trois cuillères à table) d'un liquide (vinaigre, vin, eau, bière sans saveur) pour environ 50 g (1/4 de tasse) de moutarde sèche.
  • Parmi les autres ajouts possibles, on dénombre le curcuma (qui donne une teinte jaune vif), l'ail, l'estragon, le sucre ou le miel, le sel et bien plus encore. Utilisez-la pour pimenter des hot-dogs, des hamburgers ou des sandwichs, ou badigeonnez-en sur des viandes avant de les griller ou de les rôtir.

Pour environ 500 ml (deux tasses):

  • 150 g (1/3 de tasse) de graines de moutarde
  • 45 ml (3 c) de moutarde sèche
  • 125ml (1/2tasse) de vinaigre de cidre
  • 125ml (1/2tasse) de bière brune
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 50 ml (1/4 de tasse) de cassonade bien tassée
  • 175ml (3/4 de ct) de sel
  • 3 ml (1/2 ct) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 de ct) de piment de la Jamaïque moulu.

1. Dans un petit bol, mélangez les graines de moutarde, la moutarde sèche et le vinaigre de cidre. Couvrez le bol avec une pellicule plastique et laissez le mélange de moutarde reposer à température ambiante pendant trois heures.
2. Dans une petite casserole, mélangez la bière brune, l'ail, la cassonade, le sel, le gingembre et le piment. Incorporez le mélange de moutarde. À feu moyen, portez le mélange à ébullition; passez à feu doux et laissez mijoter pendant cinq minutes, en remuant de temps en temps.
3. Versez la moutarde dans un bocal chaud et propre et fermez-le hermétiquement. Laissez la moutarde refroidir à température ambiante. Conservez-la dans un endroit frais, sombre et, après l'ouverture, au réfrigérateur.

Qui n'a pas de moutarde et du ketchup dans son frigo? Démarquez-vous en faisait vous-même ces condiments populaires.

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