Guide des 5 principales céréales

1 juillet 2016

Les cinq principales céréales que sont le blé, l'avoine, le seigle, le sarrasin et l'orge ont toutes leur propre culture, cuisson et saveurs uniques. Voici un aperçu de ce qui les distingue.

Guide des 5 principales céréales

1. Le blé

En tant que première céréale de pain du monde, le blé nécessite une saison de croissance fraîche et humide et plusieurs mois de temps chaud et sec pour sa maturation

  • Le blé atteint environ un mètre (trois pieds) de hauteur et vire au brun doré à maturité.
  • On peut le récolter quand le grain est dur et croustillant sous la dent.
  • Parmi toutes les céréales, le blé fournit les nutriments les plus équilibrés.
  • Les blés tendres sont utilisés dans les pâtisseries et les gâteaux, tandis que les blés durs sont meilleurs pour le pain.
  • La semoule de blé dur est utilisée pour faire des pâtes, comme les spaghetti.
  • Le blé d'été est semé au printemps; le blé d'hiver devrait être semé suffisamment tôt pour que la plante produise trois ou quatre feuilles avant les premières gelées.

2. L'avoine

De toutes les céréales, l'avoine contient le plus de protéines.

  • Sa culture est robuste et l'avoine pousse mieux dans un climat frais et humide et ne peut pas tolérer la sécheresse.
  • L'avoine donne son meilleur rendement lorsqu'elle est semée au début du printemps.
  • Un plant d'avoine mature peut atteindre jusqu'à 1,5 mètre (cinq pieds) de haut.
  • L'avoine peut être récoltée quand elle possède encore quelques reflets verts.
  • Les plants devraient être réunis en gerbes regroupées et mis à sécher dans les champs.

3. Le seigle

On sème le seigle principalement à l'automne pour son grain, mais aussi souvent pour l'utiliser comme une culture de couverture ou d'engrais vert.

  • Le seigle peut atteindre jusqu'à 1,5 mètre (cinq pieds) de haut.
  • Bien que son rendement par hectare (par acre) est inférieur à celui du blé, il peut produire des cultures sur des sols plus pauvres que le blé et tolère mieux le froid, la sécheresse et l'humidité que le blé.
  • La plupart des pains de seigle contiennent au moins 50% de farine de blé.

4. Le sarrasin

Le sarrasin est cultivé pour ses graines triangulaires similaires aux noix, et pour les bienfaits qu'il apporte au terreau.

  • Sa farine sombre et au goût prononcé est excellente pour les crêpes.
  • Le sarrasin peut atteindre environ un mètre (trois pieds) de haut; il préfère un sol humide et acide et un temps chaud.
  • Parce qu'il mûrit rapidement (60 à 90 jours), le sarrasin est une plante annuelle à forte croissance qui améliore la fertilité du sol et protège le terreau pendant l'hiver.

5. L'orge

Une longue saison de maturation fraîche et une humidité modérée sont parfaites pour l'orge, qui est la deuxième céréale la plus cultivée au Canada.

  • Il s'adaptera bien à la chaleur et à l'aridité, et il tolère également mieux les sols salés et alcalins que la plupart des autres céréales.
  • L'orge est une culture d'été.
  • L'orge est utilisé pour l'alimentation animale, la bière et le malt. Il est également utilisé en soupe et comme plat de céréales complètes.
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