Salade orge et feta avec vinaigrette aux agrumes

7 décembre 2015

L'orge est une céréale méconnue. On peut en faire un risotto, le mijoter pour un petit-déjeuner aux céréales chaudes ou le servir en salade. Les canneberges et l'orange le font chanter et lui ajoutent un puissant supplément de vitamine C.

Salade orge et feta avec vinaigrette aux agrumes

Recette de salade orge et feta

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients 

  • 250 g (1 tasse) d'orge à cuisson rapide
  • 250 g (1 tasse) de fromage feta émietté
  • 250 g (1 tasse) de concombre haché et épépiné
  • 250 g (1 tasse) de poivre vert haché et épépiné
  • 125 g (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 75 g (1/3 de tasse) d'oignon rouge haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigrette aux agrumes (voir ci-dessous)

Préparation

  1. Cuire l'orge selon les indications sur l'empaquetage.
  2. Laisser refroidir pendant cinq minutes dans un bol.
  3. Ajouter le fromage, le concombre, le poivron vert, les canneberges et l'oignon.
  4. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.

Chaque portion contient:

  • Calories: 313
  • Matières grasses: 15 g (graisses saturées: 5 g)
  • Glucides: 37 g
  • Protéines: 8 g
  • Fibres: 7 g
  • Cholestérol: 22 mg
  • Sodium: 381 mg
  • Calcium: 151 mg

Recette de vinaigrette aux agrumes

Le zeste d'orange râpé, la menthe et le basilic ajoutent des couleurs ensoleillées et des arômes d'été à cette vinaigrette.

Temps de préparation: 5 minutes; Quantité obtenue: 125 ml (1/2 tasse)

Ingrédients 

  • 45 ml (3 c. de table) de jus d'orange frais
  • 15 ml (1 c. de table) de jus de citron frais
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de sel
  • 0,5 g (1/8 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 30 g (2 c. de table) de menthe fraîche hachée
  • 15 g (1 c. de table) de basilic frais haché

Préparation 

  1. Mettre le jus d'orange et le jus de citron dans un petit bol. Incorporer l'huile en fouettant. Toujours en fouettant, ajouter le zeste d'orange, le sel, le poivre, la menthe et le basilic.

Astuce gourmande: Utilisez aussi cette vinaigrette comme marinade pour le saumon.

Conservation: Utilisez immédiatement ou conservez au réfrigérateur jusqu'à deux jours.

Valeurs nutritives: Pour 15 ml (1 c. de table)

  • Calories: 68
  • Matières grasses: 7 g (graisses saturées: 1 g)
  • Glucides: 1 g
  • Protéines: 0 g
  • Fibres: 0 g
  • Cholestérol: 0 mg
  • Sodium: 73 mg
  • Calcium: 7 mg
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