8 oligo-éléments essentiels pour votre santé

12 septembre 2016

Une alimentation diversifiée et équilibrée fournit tous les minéraux essentiels dont vous avez besoin. Seules des quantités infimes de certains minéraux sont nécessaires. Voici huit oligo-éléments essentiels qui devraient être inclus dans votre alimentation.

8 oligo-éléments essentiels pour votre santé

1. Chrome

L'insuline et le chrome semblent agir ensemble pour métaboliser le glucose, principale source d'énergie de l'organisme.

  • La levure de bière est riche en chrome.
  • D'autres sources existent, comme les germes de blé, les produits à base de céréales complètes, le foie, le fromage, le poulet, les champignons, les pois et la mélasse.

2. Cuivre

Le cuivre est essentiel pour la constitution des globules rouges, des pigments de la peau, du tissu conjonctif et de la fibre nerveuse. Il favorise également l'absorption du fer.

  • Une carence en cuivre entraîne de l'anémie, des problèmes cardio-vasculaires, de l'ostéoporose et bien d'autres troubles.
  • Le foie est la plus riche source de cuivre.
  • L'utilisation de casseroles en cuivre sans revêtement peut entraîner une intoxication au cuivre.
  • Un excès de cuivre peut causer des maladies graves du foie et une détérioration de la santé mentale.

3. Iode

Ce minéral est un composant des hormones thyroïdiennes.

  • Une carence en iode peut entraîner un goitre, hypertrophie de la glande thyroïde qui produit un renflement dans le cou. Certaines formes sévères peuvent entraîner l'hypothyroïdie.
  • En outre, une carence en iode pendant la grossesse peut entraîner le crétinisme, retard mental grave, chez l'enfant.
  • Les fruits de mer, les algues et les légumes cultivés dans des sols riches en iode sont de bonnes sources de ce minéral.
  • Le sel iodé est recommandé dans les zones où le sol manque d'iode.

4. Fer

75% du fer présent dans l'organisme se trouve dans l'hémoglobine, pigment des globules rouges qui transporte l'oxygène.

  • L'anémie ferriprive représente la carence nutritionnelle la plus courante dans les pays développés.
  • La consommation de fer non héminique associé à de la viande ou de la vitamine C stimule l'absorption de ce nutriment.
  • Les personnes sujettes aux carences en fer sont les adolescents, les femmes menstruées, les femmes enceintes, les enfants d'âge préscolaire, certains athlètes et les personnes qui ont une alimentation peu diversifiée.

5. Sélénium

Le sélénium, antioxydant important, interagit avec la vitamine E pour empêcher les radicaux libres produits au cours du métabolisme de l'oxygène d'endommager les tissus adipeux et d'autres types de tissus.

  • La recherche se penche sur le rôle du sélénium dans la réduction du risque de cancer du poumon, de la prostate, de l'estomac et des cancers colorectaux.
  • Les aliments riches en sélénium incluent les noix du Brésil, les fruits de mer, certaines viandes et certains poissons, les produits à base de céréales complètes, l'avoine et le riz brun.

6. Zinc

Le zinc est nécessaire à certains processus métaboliques, à une croissance normale et à la maturation sexuelle, ainsi qu'à un bon système immunitaire. Il est également nécessaire à la constitution du matériel génétique et à une bonne cicatrisation.

  • Les carences augmentent le risque d'infection, de fatigue, de perte d'appétit, de calvitie et de troublesdu goût.
  • Le zinc est présent dans de nombreux aliments, notamment le bœuf et certaines viandes, les huîtres et certains fruits de mer, les œufs, le lait, les yogourts, les germes de blé et les fruits à coque.
  • Cependant, les phytates présents dans les produits à base de céréales complètes et d'autres produits végétaux empêchent l'absorption du zinc. Pour cette raison, les besoins en zinc des végétariens sont beaucoup plus élevés.

7. Potassium

Comme le sodium, le potassium aide à réguler l'équilibre des fluides de l'organisme. Le potassium joue un rôle dans la transmission des impulsions nerveuses, la fonction musculaire et le maintien d'une tension artérielle normale.

  • La plupart des produits végétaux contribuent aux apports en potassium en quantité variable.
  • Les sources les plus riches comprennent les fruits secs, les bananes, les tomates, les agrumes, les avocats, les pommes de terre, le lait et les melons.

8. Sodium

Le sodium joue un rôle déterminant pour maintenir l'hydratation de l'organisme. Comme le potassium, les ions de sodium aident à réguler le système nerveux et le système musculaire.

Ces deux électrolytes maintiennent l'équilibre des liquides entre l'intérieur et l'extérieur des cellules du corps. Le sodium maintient l'équilibre acido-basique, envoie des impulsions nerveuses et participe à la contraction musculaire.

  • L'excès de sel est source d'hypertension artérielle.
  • Il peut aussi provoquer de la rétention d'eau, qui se traduit entre autres par des chevilles et des doigts enflés.

Ces oligo-éléments jouent un rôle important et participent à votre état de santé général. Conservez ces recommandations à l'esprit et évitez les carences en minéraux en consommant des aliments qui contiennent ces oligo-éléments.

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