Recette de gâteau de fête blanc

25 novembre 2015

Un beau grand gâteau rectangulaire, frais et délicieux, pas mal meilleur et pas mal plus économique que n'importe quel gâteau de fête blanc que vous proposera votre supermarché. Et tout le monde en raffolera!

Recette de gâteau de fête blanc

Gâteau blanc

Ingrédients

Pour obtenir 20 portions de gâteau blanc.

  • 625 g (2 1/2 tasses) de farine à gâteau tamisée
  • 15 ml (3 c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 150 g (2/3 tasse) de beurre ou de margarine, à température ambiante
  • 350 g (1 1/2 tasse) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait d'amande
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait
  • 4 blancs d'œufs, à température ambiante

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Graisser et enfariner un moule de 33 x 23 x 5 cm (13 x 9 x 2 pouces).
  3. Dans un petit bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
  4. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyennement élevée, battre le beurre ou la margarine jusqu'à homogénéisation.
  5. Ajouter progressivement 275 g (1 1/4 tasse) de sucre, en battant constamment jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  6. Réduire la vitesse du mélangeur à faible, et battre les extraits de vanille et d'amandes.
  7. Ajouter le mélange de farine dans le bol, en alternance avec le lait, en commençant et en terminant par le mélange de farine et en ajoutant environ un tiers des ingrédients à la fois.
  8. Dans un bol moyen avec le mélangeur électrique, battre les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Petit à petit, ajouter aux blancs d’œufs, les 50 g (1/4 de tasse) de sucre qui restent, jusqu'à ce que le mélange forme des pics mous.
  9. Incorporer le mélange de blancs d’œufs à la pâte. Mélanger jusqu'à ce qu'il ne reste aucune strie blanche.
  10. Verser la pâte dans le moule et, à l'aide d'une spatule, lisser la surface.
  11. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et revienne en place après que vous l'ayez touché du doigt.
  12. Une fois cuit, laisser votre gâteau blanc reposer pendant cinq minutes. Glacer comme désiré.

Et bonne fête à tous et à toutes!

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