Fiches de recette de base: sauce bolognaise et chili con carne

24 février 2016

Pour donner du goût aux pâtes fades, rien ne vaut une délicieuse sauce bolognaise ou un chili con carne en accompagnement. Essayez ces délicieuses recettes dès ce soir.

Fiches de recette de base: sauce bolognaise et chili con carne

1. Sauce bolognaise

Le mieux avec la sauce bolognaise, c'est qu'elle peut être aussi simple ou complexe que vous le souhaitez, en y passant plus ou moins de temps selon vos goûts. Les seuls éléments de base dont vous aurez besoin sont la viande hachée, la sauce ou le concentré de tomate et les aromates que vous souhaitez ajouter.

Sert 4-6 personnes

  • 15 ml (1 cuillère à table) d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1 carotte finement hachée
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 100 g (3,5 oz) de foies de volaille parés et hachés
  • 450 g (1 livre) de bœuf haché maigre (choisissez la meilleure qualité disponible)
  • 100 g (3,5 oz) de champignons finement émincés
  • 30 ml (2 cuillères à table) de farine tout usage
  • 1 boîte de tomates pelées coupées en dés (400 g/14,5 onces)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulus
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de marjolaine ou d'origan séché
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de concentré de tomate
  • 150 ml (2/3 de tasse) de vin rouge
  • Environ 300 ml (1 1/4 de tasse) de bouillon de bœuf (réalisé à partir d'un cube de bouillon ou de concentré si vous n'en avez pas de frais)
  1. Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais et ajoutez l'oignon et la carotte. Couvrez et laissez mijoter pendant cinq minutes environ jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  2. Ajoutez l'ail, les foies de poulet et le bœuf en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Puis ajoutez les champignons et faites frire pendant quelques minutes.
  3. Incorporez la farine suivie des tomates, de l'assaisonnement et du concentré de tomate. Versez le vin rouge et le bouillon et portez à ébullition.
  4. Baissez le feu, couvez et laissez mijoter pendant 45 à 60 minutes. Si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle et augmentez le feu pendant les 15 dernières minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement, puis retirez la feuille de laurier avant de servir avec des spaghettis ou des tagliatelles. Vous pouvez également utiliser la sauce pour confectionner des lasagnes.

2. Chili con carne

Le chili con carne, extrêmement flexible en termes de ce que vous pouvez lui ajouter, en est un proche parent. Tant que vous commencez avec ces ingrédients de base, vous pouvez vous orienter dans quasiment toutes les directions.

Sert 6-8 personnes

  • 175 g (3/4 de tasse) de haricots rouges séchés ou 2 boîtes de haricots rouges (de 400 g/14,5 onces chacune) égouttés
  • 30 ml (2 cuillères à table) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 gros piment rouge épépiné et haché
  • 1 petit poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 750 g (1,5 livre) de bœuf maigre haché
  • 10 ml (2 cuillères à café) de piment en poudre
  • 150 ml (2/3 de tasse) de vin rouge
  • 1 boîte de tomates pelées coupées en dés (400 g/14,5 onces)
  • 450 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
  • 60 ml (4 cuillères à table) de concentré de tomate
  • Sel et poivre noir fraîchement moulus
  1. Si vous utilisez des haricots secs, faites-les tremper pendant 12 heures ou toute une nuit dans de l'eau froide. Égouttez, couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Faites bouillir à feu vif pendant 10 minutes pour éliminer toutes les toxines, puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes. Égouttez.
  2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte allant au four. Ajoutez l'oignon, l'ail, le piment et le poivron rouge, puis faites cuire à feu doux pendant cinq minutes.
  3. Ajoutez le bœuf haché et faites cuire en remuant pour faire dorer le mélange. Incorporez le piment en poudre et le vin rouge, puis faites cuire trois minutes avant d'ajouter les tomates, le bouillon et le concentré de tomate. Mélangez bien.
  4. Ajoutez les haricots partiellement cuits. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1,5 heures en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres. Si vous utilisez des haricots en conserve, ajoutez-les pendant les 30 dernières minutes de cuisson.
  5. Salez et poivrez selon vos goûts (ne salez pas les haricots tant qu'ils ne sont pas cuits pour éviter de les faire durcir). Servez avec du riz ou du pain de maïs, ainsi que la crème sure ou du guacamole, selon vos goûts. Une salade verte fait également un excellent accompagnement.

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