2 délicieuses recettes de pain à la citrouille

15 mars 2016

Presque tout le monde aime la tarte à la citrouille, mais ce légume va encore vous surprendre. Voici deux délicieuses recettes de pain qui ne manqueront pas de changer votre opinion pour de bon sur cette courge.

2 délicieuses recettes de pain à la citrouille

Pain aux canneberges, aux noix et à la citrouille

Les noix et l'huile de noix contiennent de «bons» gras qui aident à protéger vos artères et à garder votre cœur en bonne santé. Cette recette pleine de noix prend 15 minutes à préparer, 45 minutes à cuire.

Donne environ 16 portions

Ingrédients

  • 1 kg (4 tasses) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à café) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à café) de cannelle
  • 1 ml (1/4 c. à café) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à café) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille en conserve
  • 145 g (2/3 tasse) de cassonade tassée sombre
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile de noix ou d'huile de canola
  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • 5 ml (1 c. à café) d'extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix, hachées grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées sucrées

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Enduisez légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 pouces) à l'aide d'un aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Tamisez ensemble la farine, le gingembre, la cannelle et le sel dans un bol moyen. Dans un autre bol moyen, incorporez la courge, le sucre, l'huile, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélangez la farine au mélange, juste assez pour humecter uniformément. Ajoutez les noix et les canneberges. Versez dans le moule préparé.
  3. Cuire au four environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Démoulez sur une grille pour refroidir.

Informations nutritionnelles: 225 calories; 5 g de protéines; 10 g de lipides (dont 0 g de gras saturé); 34 g glucides (dont 2 g de fibres); 40 mg de cholestérol; 161 mg de sodium.

Petits pains au blé entier à la citrouille et au miel 

Cette recette pleine d'antioxydants prend 30 minutes à préparer, 2 heures et demie à lever, 12 minutes à cuire.

Donne 24 petits pains

Ingrédients

  • 1 sachet de levure sèche active
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
  • 50 ml (1/4 tasse) de miel
  • 450 ml (1 3/4 tasse) de purée de citrouille non sucrée
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 575 g (4 1/2 tasses) de farine
  • 128 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à café)de sel
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de graines de citrouille décortiquées, non salées, légèrement grillées
  1. Saupoudrer la levure sur l'eau tiède dans un grand bol. Laissez jusqu'à consistance mousseuse, environ cinq minutes. Ajoutez le miel et remuez jusqu'à ce qu'il se dissolve. Incorporez la purée de citrouille et l'huile. Incorporez la farine tout usage, la farine de blé entier, et le sel pour former une pâte.
  2. Placez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit d’une consistance lisse, élastique et qui ne colle plus (environ 10 minutes), en ajoutant plus de farine si nécessaire. Incorporez les graines de citrouille.  Placez la pâte dans un bol légèrement huilé. Mélangez pour bien enrober. Recouvrez d'une pellicule plastique. Laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume, pendant environ une heure et demie.
  3. Recouvrez deux grilles de cuisson d'une feuille d'aluminium. Dégonflez la pâte en enfonçant un poing au centre. Former la pâte en 24 petits pains de taille égale. Placez-les sur les grilles de cuisson. Recouvrez d'une pellicule plastique. Laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume, pendant environ une heure.
  4. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Découvrez les petits pains. Cuire jusqu'à ce qu’ils soient gonflés et dorés et qu'ils sonnent creux si on en tapote le fond, soit environ 12 minutes. Servir chaud.

Informations nutritionnelles: 177 calories; 6 g de protéines; 6 g de lipides (dont 1 g de gras saturé); 27g de glucides (dont 2 g de fibres); 0 mg de cholestérol; 197 mg de sodium.

Essayez cette nouvelle recette

Laissez sécher les graines d’une citrouille pendant une journée, nettoyez les fibres, et éparpillez-les sur une plaque de cuisson. Vaporisez-les avec un aérosol de cuisson sans gras et saupoudrez de sel et de poivre ou de vos fines herbes préférées. Faites cuire dans un four à180°C (350°F) jusqu'à ce qu'elles soient grillées (environ 20 minutes) et dégustez cette super collation d'automne.

Dégustez ces délicieuses recettes de pain à la citrouille à tout moment de la saison ou dès que vous aurez envie de gouter leur saveur distincte. Mangez le pain seul ou faites preuve de créativité en le tartinant de confitures ou de pâtes à tartiner. Il n'y a pas de limite aux possibilités.

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