Empiffrez-vous avec ces recettes de farce

20 décembre 2015

La farce est semblable à des salades, mais elle est faite avec du pain au lieu de légumes. Elles sont parfaites pour toutes sortes d'ajouts, des fruits aux noix. Voici comment vous pouvez les personnaliser.

Empiffrez-vous avec ces recettes de farce

Farce aux pommes, aux noyers et aux prunes

Dans cette farce copieuse, le vin corsé porto approfondit la saveur des pommes, des noyers et des pruneaux.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 2 litres (8 tasses)

  • 125 g (1/2 t.) de pruneaux dénoyautés, coupés en petits morceaux
  • 50 ml (1/4 t.) de vinaigre de vin rouge
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, divisé
  • 2 grosses pommes à cuire comme Rome Beauty ou Cortland, pelées, épépinées et coupées en petites bouchées
  • 3 grandes branches de céleri, hachées grossièrement
  • 1 petit oignon, haché grossièrement
  • 8 tasses de cubes de pain (16 tranches) de la journée précédente
  • 130 g (1 de tasse) de noix grillées hachées grossièrement
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
  • 50 ml (1/4 de tasse) de sauge fraîche hachée
  • 5 g (1 cuillère à thé) d'assaisonnement de volaille
  • 5 g (1 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 gros œuf battu
  1. Placez les pruneaux dans une petite casserole, ajoutez le porto et laissez mijoter à feu moyen.
  2. Le fruit deviendra dodu et absorbera le liquide.
  3. Transférez dans un grand bol.
  4. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
  5. Ajoutez les pommes, le céleri et l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
  6. Transférez dans le bol avec les pruneaux.
  7. Ajoutez le pain et mélangez, puis incorporez les noix, le persil, la sauge, l'assaisonnement de volaille et le poivre.
  8. Incorporez délicatement dans le bouillon et l'œuf jusqu'à ce que les ingrédients sont humidifiés (ne mélangez pas trop, car cela pourrait solidifier la farce).
  9. Versez le mélange dans une casserole de 35 x 23 cm (9 x 13 po).
  10. Couvrez avec du papier et faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit chaud et humide, environ 25 minutes.
  11. Découvrez et faites cuire jusqu'à ce que ce soit légèrement doré, environ 10 minutes.

Farce de pain de maïs et saucisse

Un pain de maïs émietté moucheté avec des saucisses et aromatisé avec des oignons et de l'ail fera une farce délicieuse. Voici un aliment de base dans les cuisines du Sud. Pour donner à cette interprétation un peu plus de mordant et une certaine douceur, ajoutez des abricots secs hachés.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 12

  • 50 g (1 tasse) de moitiés d'abricots séchés
  • 250 ml (1 t) d'eau bouillante
  • 175 g (6 oz) de saucisse italienne douce, sans l'enveloppe, si nécessaire
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de sauge séchée
  • 1 g (1/4 de cuillère à thé) de sel
  • 1,5 L (6 t.) de pain de maïs émietté
  • 1 boîte (275 g / 10 oz) de châtaignes d'eau emballées, égouttées et hachées
  • 500 ml (2 tasses) de poulet ou de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 15 g (1 c. à soupe) de beurre non salé ou de margarine
  1. Préchauffez le four à 430 °C (450 °F).
  2. Dans un petit bol résistant à la chaleur, combinez les abricots et l'eau; mettez de côté.
  3. Pendant ce temps, émiettez la saucisse dans une grande poêle antiadhésive et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit brunie et qu'elle ne produise plus de graisse, environ 5 minutes.
  4. Ajoutez l'oignon, l'ail, la sauge, le sel et faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, 5 minutes.
  5. Transférez dans un grand bol.
  6. Égouttez les abricots et hachez-les grossièrement.
  7. Ajoutez les abricots, le pain de maïs et les châtaignes au bol.
  8. Arrosez avec le bouillon et le beurre (ou la margarine), en tournant pour enrober.
  9. Versez dans une casserole de 35 x 23 cm (9 x 13 po).
  10. Couvrez avec du papier et faites cuire jusqu'à ce que le plat soit chaud et fumant, environ 20 minutes.
  11. Retirez le couvercle et faites cuire jusqu'à ce que ce soit légèrement doré sur le dessus, environ 10 minutes.

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