Desserts délectables : compote de pêche au gingembre

15 décembre 2015

Dans cette compote unique en son genre, des pêches fraîches sont mélangées à de la confiture, à du vin et à des herbes aromatiques, puis rôties jusqu'à ce que le jus s'épaississe. Une boule de crème glacée ou de yogourt faible en gras constitueront un accompagnement parfait.

Desserts délectables : compote de pêche au gingembre

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Donne : 8 portions

Rassembler les ingrédients

  • 5 grosses pêches venant tout juste d'être mûres (pour environ 350 g ou 12 oz au total)
  • 125 g (4,5 oz) d'abricots en conserve
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc ou de vermouth
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de miel
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de beurre non salé coupé en 8 morceaux de taille égale
  • 5 g (1 cuillère à thé) de gingembre frais, râpé
  • 5 g (1 cuillère à thé) de zeste d'orange (râpée)
  • 5 g (1 cuillère à thé) de zeste de citron
  • 1 g (1/4 de cuillère à thé) de cannelle moulue
  • 1 g (1/4 de cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 25 g (1 oz) d'amandes effilées

Préparation

1. Placez une grille au milieu du four et préchauffez à 190 °C (375 °F). Enduisez une plaque de 20 par 23 centimètres (8 pouces par 9) avec de l'huile de cuisson.

2. Déposez les pêches dans une grande casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les peaux commencent à se détacher, pendant environ 30 à 45 secondes. Transférez les pêches dans un bol d'eau glacée et épluchez. Coupez en deux et retirez les cœurs, puis coupez-les chacune en huit pointes et mettez de côté.

3. Mélangez ensemble le vin et le miel dans un grand bol. Incorporez le beurre, le gingembre frais, le zeste d'orange, le zeste de citron, la cannelle et le gingembre moulu.

4. Incorporez doucement les pêches dans le mélange jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées. Grattez le mélange dans le plat et répandez les amandes sur le dessus.

5. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pêches soient bien tendres et que le jus ait réduit et légèrement épaissi. Brassez la compote et nettoyez les bords de la casserole de nombreuses fois pendant la cuisson à l'aide d'une spatule métallique. Allez-y doucement ou vous risqueriez de briser vos pêches.

6. Refroidissez la compote dans un moule sur une grille. Servez chaud ou à température ambiante. Couvrez et réfrigérez pendant 4 jours; attendez que la compote soit à température ambiante avant de servir.

Par portion : 159 calories, 5 g de gras (2 g de gras saturés), 28 g de glucides, 2 g de protéines, 2 g de fibres, 8 mg de cholestérol, 2 mg de sodium, 17 mg de calcium

N'oubliez pas d'y ajouter de la crème glacée. Savourez la saveur fraîche et la texture de ce délicieux dessert!

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