Dessert décadent : gâteau aux bleuets

17 décembre 2015

Ce gâteau moelleux et tendre éclate avec des baies juteuses. La cassonade, la cannelle et le citron créent un gâteau délicieux. Vous ne pouvez jamais vous tromper avec la combinaison de bleuets et d'agrumes!

Dessert décadent : gâteau aux bleuets

Gâteau aux bleuets

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: 40 min
Portions : 16

Ingrédients

  • 625 g (2 1/2 t) de bleuets frais ou congelés, divisés
  • 75 g (1/3 t.) de cassonade légère bien tassée
  • 0.5 g (1/4 de cuillère à café) de cannelle moulue
  • 115 g (1/2 tasse/1 bâtonnet) de beurre non salé ou de margarine ramollie
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 1 gros œuf
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 15 g (1 cuillère à soupe) de zeste de citron râpé
  • 325 g (2 1/2 tasses) de farine autolevante
  • 300 ml (1 1/4 c) de lait à teneur réduite en gras (2 %)

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Graissez et farinez un moule de 35 x 23cm (9 x 13 pouces).
  • Mélangez 500 ml (deux tasses) de bleuets, de cassonade et de cannelle dans un petit bol jusqu'à ce que les baies soient revêtues.
  • Crémez la margarine et le sucre granulé dans un grand bol avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse, environ quatre minutes. Ajoutez l'oeuf et le blanc d'oeuf et battez pendant deux minutes. Incorporez le zeste de citron. Réduisez la vitesse. Ajoutez la farine en alternant avec le lait, un tiers à la fois, arrêtant le mélangeur de temps en temps pour racler les parois du bol avec une spatule en caoutchouc. Ne battez pas trop.
  • Étendez la moitié de la pâte dans le moule et saupoudrez du mélange de bleuets. Versez le reste de la pâte sur le dessus, étalez uniformément. Agitez la pâte à plusieurs reprises avec un couteau, puis ajoutez le reste des bleuets.
  • Faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressort avec des miettes humides, pendant 40 à 45 minutes. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant cinq minutes. Servez chaud ou à température ambiante.

Ajoutez une touche personelle!

Remplacez les baies par des baies déshydratées ou des fraises ou framboises. Vous pouvez utiliser le zeste d'orange au lieu du zeste de citron. Dans ce cas, ajoutez 30 ml (deux cuillères à soupe) de jus d'orange frais à la pâte pour améliorer la saveur des agrumes.

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