Dessert décadent : coques de meringue maison

3 décembre 2015

Comme on les fait cuire, il vaut mieux utiliser des blancs d'œufs frais. L'aspect fini doit être sec et craquant, mais pas doré.

Dessert décadent : coques de meringue maison

Coquilles de meringue

Ce qu'il vous faut :

  • 250 ml (1 tasse) de blancs d'œufs (10 gros œufs)
  • 175 g (3/4 de tasse) de sucre cristallisé
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre à glacer tamisé

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 120°C (250°F). Couvrez une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand saladier, avec un batteur électrique à faible puissance, battez lentement les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Continuez à battre à basse puissance, et ajoutez progressivement 125 g (1/2 tasse) de sucre cristallisé jusqu'à ce que les blancs d'œufs aient une apparence argentée. Passez en vitesse modérée, et ajoutez lentement les 50 g restants (1/4 de tasse) de sucre cristallisé, en battant jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient montés en neige. Avec une spatule, incorporez le sucre à glacer.
  3. Montez une poche à douille sur un embout en étoile à 6 branches, remplissez le sac avec la meringue.
  4. Formez six cercles de meringue en spirales sur la plaque à pâtisserie préparée. Formez un second rang de meringue le long du bord extérieur de chacun des premiers cercles. Ou, formez à la cuillère six monticules de meringue sur la plaque à pâtisserie et, avec le dos de la cuillère, appuyez pour former un creux au centre de chaque monticule pour faire une coquille.
  5. Faites cuire les meringues pendant 1 heure; éteignez le four, mais n'ouvrez pas la porte. Laissez les meringues dans le four chaud pendant encore 1 heure. Retirez les meringues sur une grille pour qu'elles refroidissent.
  • Pour six meringues individuelles ou une coque de tarte meringuée.

Exemple de service : coques de meringue avec coulis de framboises

  • De douces framboises acidulées forment un coulis idéal pour de croustillantes coques de meringue sucrée.
  • Préparez 3/4 de tasse de coulis de framboises.
  • Placez chaque coque de meringue sur un plat individuel ou dans un bol peu profond.
  • Nappez chaque coquille de coulis de framboises et servez immédiatement ce dessert élégant et délicieux.

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