2 recettes aux saveurs du sud-ouest: tarte tamales et lasagne

18 décembre 2015

Les saveurs du sud-ouest ont un goût d'aventure qui nous transporte dans les canyons de l'Ouest et les déserts mexicains. Voici deux recettes à base de bœuf qui raviveront votre envie de grands espaces.

2 recettes aux saveurs du sud-ouest: tarte tamales et lasagne

1. Tarte aux tamales

Tout le monde devrait avoir une tarte aux tamales à la section tex-mex de son livre de recettes. La combinaison de maïs et de piment plait à tout le monde. La polenta déjà cuite forme une «croûte» savoureuse. Les tortillas ou les croustilles au maïs coifferont le tout d'une garniture parfaite.

Temps de préparation: 15 minutes

Durée de cuisson: 35 minutes

Portions: 6

Ingrédients

  • 350 g (12 oz) de steak haché maigre
  • 15g (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 10 g (1/2 cuillère à thé) de cumin moulu
  • 5 g (1 cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 1 g (1/4 cuillère à thé) de piment chipotle moulu
  • 2 boîtes de 472 ml de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 1 pot (500 g /16 oz) de salsa du commerce douce avec des morceaux de légumes
  • 1 boîte (400 g/14 1/2 oz) de tomates en dés, égouttées
  • 500 g (1 lb) de polenta préparée, coupée en tranches de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
  • 725-750 g (3 t.) de croustilles de maïs
  • 500 g (2 t.) de fromage Pepper Jack

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Huiler légèrement un moule de 23 x 30 cm.
  3. Chauffer 1 c. à table (15 ml) d'huile dans un grand poêlon à feu moyen-élevé. Ajouter le bœuf et cuire 4 à 5 minutes en le séparant en petits morceaux avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ajouter la poudre de chili, le cumin, la coriandre et le chipotle. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit parfumé, environ 45 secondes.
  5. Ajouter les haricots frits, la salsa et les tomates. Porter à ébullition et cuire, en remuant de temps en temps, 5 minutes.
  6. Graisser le fond du moule avec les tranches de polenta. Garnir avec le mélange de bœuf, puis saupoudrer les croustilles de maïs et le fromage.
  7. Cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  8. Servir immédiatement.

Truc du chef

  • Si vous n'êtes pas amateur de bœuf, remplacez-le par du poulet ou de la dinde hachée ou par une boîte supplémentaire de haricots rouges.

2. Lasagne du sud-ouest

Dans le sud-ouest des États-Unis, on préfère la lasagne faite avec des tortillas de maïs plutôt qu'avec des pâtes. Délicieuse et rapide à faire si vous utilisez une sauce enchilada en conserve.

Temps de préparation: 25 min

Temps de cuisson: 1 h

Portions: 6

Ingrédients

  • 750g (1 lb) de bœuf haché maigre
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 boîte (425 ml/15 oz) de tomates en dés dans leur sauce
  • 1 boîte (450 ml) de tomates en dés, avec le jus
  • 1 boîte (66 ml / 2 1/4 oz) d'olives mûres, tranchées et égouttées
  • 5 g (1 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
  • 1 g (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 250 g (1 t.) de fromage cottage
  • 1 œuf
  • 250 g (1/2 lb) de fromage Monterey Jack, émincé
  • 8 tortillas de maïs (18 cm / 8 pouces), coupés en deux
  • 125 g (1/2 t.) de fromage cheddar en petits morceaux

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer le bœuf et l'oignon. Jeter le gras de cuisson.
  2. Incorporer la sauce enchilada, les tomates (avec le jus), les olives, le sel, la poudre d'ail et le poivre.
  3. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'il y ait une légère réduction du liquide.
  4. Dans un petit bol, mélanger le fromage cottage et l'œuf. Mettre de côté.
  5. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Graisser un moule de 23x35cm.
  6. Étendre 1/3 de la sauce à la viande dans le moule. Garnir avec la moitié du fromage Monterey Jack, la moitié du mélange de fromage cottage et la moitié des tortillas. Répéter les couches et terminer avec une couche de sauce à la viande.
  7. Saupoudrer le fromage cheddar râpé sur le chili.
  8.  Couvrir et cuire pendant 20 minutes.
  9. Après 20 minutes, découvrir et cuire 10 minutes de plus.

Truc du chef

  •  Pour relevé encore plus le goût de votre lasagne tex-mex, utilisez un mélange de bœuf haché et de porc haché pour votre sauce avec 125 gr (1/2 t.) de chorizo épicé, émietté.

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