Dépression: 2 recettes guérison faciles à préparer

17 septembre 2015

Voici deux recettes antidépression.

Dépression: 2 recettes guérison faciles à préparer

Risotto de riz entier

Dans ce risotto, le riz brun remplace le traditionnel arborio italien; le curcuma, qui ajoute de la couleur, fournit des propriétés anti-inflammatoires.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 1 heure.

Ingrédients:

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 oignon moyen, haché; 1 poivron rouge moyen, épépiné et haché; 250 g (1 t) de riz complet, à grain court ou moyen; 1 gousse d'ail, émincée; 2 g (1/2 c. à thé) de curcuma; 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium; 110-125 g (1/3 t) de romano râpé.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Dans une grande casserole ou un faitout, chauffez l'huile à feu moyen. Faites revenir l'oignon et le poivron trois minutes. Ajoutez le riz, l'ail et le curcuma, et faites cuire deux minutes ou jusqu'à ce que le riz soit brillant et enduit d'huile. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
  2. Couvrez et faites cuire environ 55 minutes, ou jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé et le riz tendre. Garnissez de fromage, couvrez et laissez reposer cinq minutes.

Valeur nutritive: Calories : 305; protéines : 8 g; glucides : 43 g; fibres : 3 g; lipides : 11 g (total); lipides saturés : 3 g; cholestérol : 10 mg; sodium : 220 mg.

Betteraves à l'orange

Dans ce plat, on prépare les betteraves avec leurs feuilles pour conserver à la fois les folates et le bêtacarotène. Une sauce à la confiture d'orange les accompagne.

Préparation: 15 minutes; Cuisson: 55 minutes.

Ingrédients:

4 betteraves moyennes, en feuilles; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 gousse d'ail, émincée; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 45 g (3 c. à soupe) de confiture d'orange; 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc; 1 g (1/4 c. à thé) de poivre noir.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Enlevez les feuilles des betteraves et réservez-les. Pliez une feuille d'aluminium de 90 centimètres (35 pouces) en deux en diagonale. Frottez les betteraves avec une brosse et déposez-les au centre du papier. Arrosez de cinq millilitres (une cuillère à thé) d'eau et repliez les bords pour fermer. Faites-les rôtir environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez refroidir 15 minutes, puis retirez la pelure et coupez les betteraves en huit quartiers.
  2. Entre-temps, ôtez les tiges des feuilles de betteraves, lavez les feuilles et coupez-les en lanières de deux centimètres et demi (un pouce). Pendant que les betteraves refroidissent, chauffez l'huile à feu moyen dans une poêle à frire. Faites-y revenir l'ail une minute. Ajoutez les feuilles et un gramme (un quart de cuillère à thé) de sel, et, en remuant constamment, faites-les cuire deux minutes ou jusqu'à ce qu'elles flétrissent. Réservez dans un plat de service.
  3. Faites cuire la confiture d'orange, le vinaigre, le poivre et un gramme (un quart de cuillère à thé) de sel dans la poêle jusqu'à ce que la préparation bouillonne. Ajoutez les betteraves et remuez bien. Disposez dans le plat de service et remuez pour bien mélanger avec les feuilles.

Valeur nutritive: Calories : 75; protéines : 1 g; glucides : 13 g; fibres : 2 g; lipides : 2 g (total); lipides saturés : 0 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 253 mg.

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