Conseils sur le compostage pour les débutants

9 septembre 2016

Le moyen le plus simple d'avoir un approvisionnement constant en matière organique est de faire son propre compost. C'est un moyen simple et efficace de garder votre terre fertile pour lequel vous avez probablement tous les ingrédients à portée de main.

Conseils sur le compostage pour les débutants

Faire son propre compost

Pour faire le compost le plus rapide et le plus efficace, vous devez garder un bon équilibre entre la matière organique riche en azote et celle riche en carbone.

Bien que les taux de carbone et d'azote varient largement, une règle simple est de se rappeler que:

  • La matière riche en azote rassemble des trucs verts comme les déchets alimentaires, les chutes de gazon et du vieux fumier.
  • La matière riche en carbone est plutôt brune comme de la sciure de bois, de l'écorce et des vieilles feuilles.

Maintenir un bon équilibre consiste à ajouter un volume vert pour tous les deux volumes bruns.

1. Où composter

Ne vous découragez pas parce que vous ne disposez pas d'un bac à compost. Vous pouvez commencer la pile directement au sol.

  • Pour que cela reste gérable, la taille ne doit pas dépasser les trois pieds de large par trois pieds de profondeur.
  • Ceci est également la taille optimale pour y maintenir la chaleur.
  • Ajoutez une couche de matière de quatre par six pouce en alternant entre le vert et le brun et humidifiez chaque couche.
  • Si vous ajoutez des tontes de gazon, garder la couche à deux pouces l'empêchera de coller et de ralentir le processus.
  • Les déchets alimentaires peuvent être rajoutés au fur et à mesure et peuvent être complétés par une couche de brun comme du journal (impressions en noir seulement).
  • Contrairement à ce que l'on peut penser, le compost ne sent pas mauvais, sauf si la pile contient trop d'azote.
  • Si vous arrosez légèrement le tas une fois par semaine, vous devriez commencer par le voir s'affaisser. Cela signifie alors que les élément sont bien travaillés et que c'est le moment idéal pour retourner le tas.
  • Il suffit de décoller les couches extérieures et de les retourner au milieu. Si votre tas n'a pas bougé, c'est qu'il n'y a pas assez d'azote, vous devrez donc ajouter plus de vert.
  • En l'espace de six à huit semaines, votre compost devrait être prêt à l'emploi.
  • Ne vous inquiétez pas si cela prend un peu plus de temps; faites juste en sorte qu'il reste humide et aéré.
  • Ne soyez pas tenté de l'utiliser avant qu'il ait fini de se décomposer, car cela supprimera tout l'azote de vos plantes.

2. Recette de base pour du compost

  • 1 volume de déchets alimentaires (pas de viande)
  • 2 volumes de vieilles feuilles
  • 1 volume d'herbe coupée
  • 2 volumes de paille.

3. À faire et à ne pas faire

À faire:

  • Vous pouvez ajouter du marc de café au compost.
  • Vous pouvez garder la pile humide mais pas trempée.
  • Vous devez retourner le tas au moins une fois toutes les deux semaines.
  • Vous pouvez utiliser le compost dans vos parterres de fleurs et de légumes et dans les pots de plante d'intérieur.

À éviter:

  • Ne compostez pas les mauvaises herbes envahissantes qui vont produire des graines ou qui se propagent par les racines.
  • N'ajoutez pas des os ou du poisson, de la volaille ou autres morceaux de viande au mélange de compost. Cela va attirer les bestioles.
  • Ne mettez pas des plantes infectées ou des champignons dans le tas. La maladie peut très bien resurgir dans votre jardin l'année suivante.
  • N'ajoutez pas de déjections animales autres que du fumier de poules, de vaches ou de chevaux.

Bien que différentes matières de compostage finissent par se décomposer, elles ne se décomposent pas toutes au même moment.

  • Pour accélérer le processus de compostage, vous pouvez couper des matières plus volumineuses en petits morceaux.
  • Constituez d'épaisses couches de différentes matières et toutes les quelques semaines, retournez le compost à l'aide d'une fourche pour tout bien mélanger et aérer le tas.
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