Conseils pour nettoyer l'argenterie

5 août 2016

Votre argenterie devrait être si propre et si brillante que les invités de votre souper pourraient utiliser une lame de couteau comme miroir pour se voir. Ils ne devraient probablement pas le faire, mais ils devraient le pouvoir. Voici quelques conseils pour le nettoyage de l'argenterie.

Conseils pour nettoyer l'argenterie

1. Rincez immédiatement

  • Rincez vos couverts sous l'eau courante immédiatement après le repas. Vous ne voulez peut-être pas faire la vaisselle tout de suite si, par exemple, vous recevez, mais un rinçage enlèvera les restes de nourriture qui pourraient causer des piqûres de corrosion ou des colorations de l'argent.
  • Soyez particulièrement diligent avec les œufs, les jus de fruits, les aliments à base de tomate, le citron, le vinaigre, les aliments salés (notamment le beurre), la moutarde et les vinaigrettes. L'argent est le matériau le plus vulnérable, mais l'acier inoxydable, malgré son nom, n'est pas complètement à l'abri de la corrosion.
  • Vous pouvez laisser tremper l'argenterie dans de l'eau tiède dans l'évier ou dans une bassine, mais ne faites pas tremper les ustensiles creux car leurs soudures pourraient se desserrer.

2. L'acier inoxydable

  • Lavez les couverts en acier inoxydable dans le lave-vaisselle, avec vos plats, mais ne versez pas le détergent directement dessus, car cela pourrait créer des taches.
  • Cependant, vos couverts seront plus brillants et scintillants si vous les séchez à la main avec un torchon doux.
  • Si vos couverts en acier inoxydable se sont ternis au fil des ans, vous pouvez facilement les réveiller en les trempant dans 4 litres (4 pintes) d'eau chaude mélangée avec 5 ml (1 cuillère à thé) d'ammoniac. Puis rincez à l'eau chaude claire et séchez bien avec un chiffon propre.

3. Lavez l'argenterie à la main

Lavez l'argenterie à la main, aussi bien les plats que les couverts.

  • Utilisez du liquide vaisselle dans de l'eau chaude.
  • Rincez abondamment avec de l'eau chaude claire et séchez immédiatement avec un chiffon doux.
  • N'utilisez pas de produits abrasifs, comme de la laine d'acier, qui pourraient en égratigner la finition.
  • Le soufre contenu dans les œufs et les ovoproduits (tels que la mayonnaise) provoquera un ternissement instantané de l'argent.
  • Les polluants dans l'air ont le même effet, mais ils travaillent plus lentement. Le ternissement n'est pas éliminé par un lavage régulier. Il vous faudra utiliser un produit de polissage pour l'argent.

4. L'étain

  • Nettoyez les couverts en étain avec de l'alcool à brûler sur un chiffon doux.
  • Puis lavez à l'eau chaude savonneuse comme décrit ci-dessus.

5. Prenez soin de votre belle argenterie

  • Pour tirer le meilleur parti de votre belle argenterie, sortez-la de sa cachette de temps en temps. L'utilisation fréquente et le polissage amélioreront sa patine et l'utiliser sera un plaisir pour vous comme vos convives.
  • Conservez-la dans un tiroir propre et sec.
  • Si vous n'utilisez pas votre argenterie pendant longtemps, rangez-la dans de la flanelle ou des coffrets en bois gainés de tissus pour éviter le ternissement.
  • Vous pouvez également empêcher le ternissement en rangeant les pièces en argent dans une pellicule plastique, en veillant à éliminer autant d'air que possible.
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