Classique repensé : macaroni au fromage et aux légumes

10 mars 2016

Fromagé et délicieux, ce mets classique vous donnera envie de vous resservir! Pour une nouvelle approche à ce classique familial, nous y avons caché des légumes pour une touche santé.

Classique repensé : macaroni au fromage et aux légumes

[Crédit photo: iStock.com/TheCrimsonMonkey]

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Donne: 5 portions

Ingrédients

  • 50 ml (1/4 de tasse) de panko de blé entier ou de miettes de pain de blé entier frais
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 25 ml (2 c. à table) de fécule de maïs
  • 6 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de piment rouge moulu (de Cayenne)
  • 750 ml (3 tasses) de fleurons de chou-fleur de 2,5 cm
  • 250 g (8 oz) de macaronis de blé entier
  • 1 – 1/2 l (6 tasses) de jeunes épinards lavés et séchés
  • 375 ml (1 – 1/2 tasse) de lait 1 %
  • 375 g (1 – 1/2 tasse) de fromage cheddar fort râpé
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût

Instructions 

  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition.
  2. Dans une petite poêle, mélanger la chapelure panko et l’huile. Cuire à feu moyen doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et croustillante (de 2 à 3 minutes). Transférer dans un petit bol et laisser refroidir.
  3. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs, la moutarde et le poivre de Cayenne.
  4. Ajouter le chou-fleur et le macaroni à l’eau bouillante et faire cuire jusqu’à tendreté (environ 7 minutes). Le macaroni continuera à cuire pendant que vous faites la sauce.
  5. Ajouter les épinards et remuer pour submerger. Égoutter immédiatement.
  6. Remettre le macaroni et les légumes dans la casserole. Ajouter le mélange de fécule de maïs et mélanger pour bien enrober.
  7. Incorporer le lait. Cuire à feu moyen vif, en remuant, jusqu’à ce que le lait commence à faire des bulles et à épaissir (de 2 à 3 minutes).
  8. Retirer du feu, ajouter le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il ait fondu et soit lisse. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  9. Saupoudrer chaque portion de 15 g (1 c. à table) de miettes de pain grillé.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 367 calories
  • 18 g de protéines
  • 46 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 14 g de matières grasses au total
  • 8 g de lipides saturés
  • 34 mg de cholestérol
  • 429 mg de sodium

Chaque portion fournit aussi :

  • 2,1 portions de légumes
  • 1,7 portion de grains entiers
  •  2 g de bons gras.

Ce repas maison saura satisfaire vos papilles et vous réconforter les jours froids et pluvieux — emmitouflez-vous et profitez-en !

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