Préférez les châtaignes pour une alimentation plus saine

20 mai 2016

Ne croyez pas que les châtaignes grillées sont réservées aux vacances. Elles font partie de ces super-aliments qui se dégustent toute l'année. Lisez ce qui suit pour apprendre à préparer et à déguster ce fruit si délicieux, et qui plus est pauvre en lipides.

Préférez les châtaignes pour une alimentation plus saine

Apprenez à connaître les bienfaits des châtaignes

La châtaigne se développe à l'intérieur d'une figue de Barbarie recueillie après être tombée de l'arbre au début de l'automne.

  • Elle ne doit pas être confondue avec le marron d'Inde, qui est toxique.
  • Contrairement à la majorité des noix, les châtaignes sont composées presque entièrement de glucides.
  • Elles sont pauvres en lipides et en calories.

Les châtaignes contiennent également plusieurs nutriments importants; 725 g à 1 kg (3 à 4 tasses) apportent:

  • Plus de 40% de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) en vitamine C
  • 25% de l'ANR en acide folique
  • De la vitamine B6
  • 240 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 2 grammes de lipides
  • Plus de 10% de l'ANR enfer, phosphore, riboflavine et thiamine.

Comment cuisiner les châtaignes

Après la cueillette, l'amidon des châtaignes commence à se transformer en sucre, ce qui leur donne une saveur sucrée.

  • Les châtaignes se dégustent presque toujours cuites: grillées ou cuites dans de l'eau bouillante.
  • La chaleur faut gonfler les châtaignes et fissure leur coque mince et souple, ce qui les rend très facile à peler.
  • Les châtaignes sont souvent utilisées dans les desserts cuits au four.
  • Vous pouvez sécher et broyer en farine les châtaignes grillées. La farine de châtaigne est idéale pour réaliser des fonds de tartes ou de tourtes savoureuses.
  • Les châtaignes bouillies, qui ont une consistance similaire à celle de la pomme de terre, peuvent être ajoutées en purée à la pâte à gâteau ou utilisées comme garniture de pâtisserie.
  • Elles sont également servies dans le cadre d'un souper traditionnel de l'action de Grâce, soit comme plat d'accompagnement, soit ajoutées à la farce de la dinde.
  • Les marrons glacés, petites douceurs disponibles dans les boutiques d'épicerie fine sont pelés entiers et conservés dans un sirop sucré.
  • Les châtaignes sont aussi couramment utilisées dans les potages, les salades et les plats de pâtes, ainsi que dans certains desserts à base de liqueur.

Bien que coûteuses et parfois difficiles à trouver, les châtaignes valent vraiment le détour pour leur saveur unique et leurs bienfaits pour la santé.

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