Plat d'automne: gratin de citrouille et de pommes de terre

31 décembre 2015

Pour un accompagnement parfait et délicieux aux couleurs et aux goûts automnaux, ce gratin de citrouille et de pommes de terre est tout choisi.

Plat d'automne: gratin de citrouille et de pommes de terre

Cet accompagnement élaboré sur le thème de l’automne est riche en nutriments et en vitamines essentiels. Qui aurait cru que la citrouille et la pomme de terre se mariaient si bien?

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de petites pommes de terre, coupées en deux
  • 750 g (1,5 lb) de citrouille ou de courge, coupée en morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de cidre de pommes
  • 300 ml (10 oz) de bouillon de légumes faible en sodium
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 gros oignon rouge, coupé en deux et finement émincé
  • 3 tomates Cœur de bœuf ou autre variété, coupées en grosses tranches
  • 2 brins d’origan (uniquement les feuilles)
  • 500 ml (2 tasses) de parmesan râpé
  • 250 ml (1 tasse) de miettes de pain blanc frais
  • Une pincée de sel et une pincée de poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les pommes de terre dans une casserole de taille moyenne et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres. Égoutter.
  2. Mettre la citrouille, le cidre, le bouillon et le romarin dans une grande casserole. Porter à ébullition. Couvrir partiellement la casserole et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  3. Ajouter l’oignon et laisser cuire 10 minutes de plus. Retirer le romarin et mettre la moitié du sel et du poivre.
  4. Couper les pommes de terre en tranches et en disposer la moitié au fond d’un grand plat à four. Disposer la moitié des tranches de tomates sur les pommes de terre et parsemer de la moitié des feuilles d’origan. Assaisonner avec le reste du sel et du poivre. Saupoudrer la moitié du parmesan.
  5. À l’aide d’une cuillère, ajouter par-dessus la citrouille cuite, puis verser toute l’eau de cuisson. Mettre enfin le reste des pommes de terre, des tranches de tomates et des feuilles d’origan. Mélanger le parmesan restant avec les miettes de pain et saupoudrer sur les légumes.
  6. Passer au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et doré.
  7. Servir chaud.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 480 calories
  • 30 g de protéines
  • 18 g de matières grasses au total
  • 11 g de graisses saturées
  • 45 mg de cholestérol
  • 53 g de glucides
  • 6 g de fibres
  • 370 mg de sodium

Variez les plaisirs

Pour une recette un peu différente, essayez ceci:

  • Temps de cuisson: 45 minutes
  1. Remplacer 225 g (8 oz) de citrouille par des champignons. Oublier le cidre, le bouillon, le romarin et l’oignon.
  2. Couper les champignons et les mélanger avec des oignons verts émincés. Répartir au fond d’un plat à four avec les légumes.

Ce plat est riche en fibres et en vitamines, notamment en vitamine C grâce aux pommes de terre, aux tomates et à l’oignon, et en vitamine A grâce à la citrouille. Le fromage est quant à lui une excellente source de calcium et de protéines.

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