Burritos de style mexicain au bœuf aux fèves noires

18 décembre 2015

Plus jamais vous vous contenterez des burritos achetés en magasin après avoir essayé cette délicieuse recette maison de burritos de style mexicain au bœuf aux fèves noires.

Burritos de style mexicain au bœuf aux fèves noires

Ce burrito contient de la poudre de chili, de l'origan et du cumin pour une explosion de goût épicé et de saveurs mexicaines authentiques. Profitez d'une soirée de fiesta mexicaine avec votre famille cette semaine en moins de 30 minutes!

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Portions: 8

Ingrédients

  • 8 tortillas de blé (20 cm/8 po de diamètre)
  • 175 g (6 oz) de bœuf haché extra-maigre
  • 1/2 oignon, haché finement
  • 1/2 poivron rouge, haché finement
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de poudre de chili
  • 2 g (1/2 cuillère à thé) de cumin moulu
  • 2 g (1/2 c. à thé) d'origan séché
  • 350 g (12 oz) de haricots noirs cuits ou en conserve
  • 125 ml (1/2 t.) de salsa à teneur réduite en sodium
  • 125 g (1/2 t.) de fromage cheddar râpé, à teneur réduite en gras

Étapes de cuisson

  1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Aspergez un peu d'eau sur une grande feuille d'aluminium, puis enveloppez la pile de tortillas dans la feuille. Faites cuire au four pendant 10 minutes pour ramollir.
  2. Pendant ce temps, faites cuire le bœuf dans une grande poêle profonde à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bruni (environ cinq minutes), puis séparez la viande avec une cuillère. Transférez dans une assiette.
  3. Ajoutez l'oignon et le poivron dans la poêle et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ cinq minutes. Incorporez l'ail, la poudre de chili, le cumin, et l'origan. Ajoutez le riz et faites cuire pendant deux minutes. Ajoutez les haricots et la salsa, en écrasant quelques fèves avec le dos d'une cuillère. Ajoutez le bœuf et les jus accumulés. Réduisez le feu à doux et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (10 à 12 minutes).
  4. Pour chaque burrito, déposez environ 60 grammes (deux onces) de fromage dans une colonne au centre d'une tortilla chaude. Garnissez avec environ 75 grammes (trois onces) de garniture. Pliez l'extrémité inférieure de la tortilla sur la garniture, puis repliez sur les côtés pour enfermer.

Des conseils pour une alimentation saine

  • Remplacez le bœuf avec un sauté végétarien rapide de courgettes en dés, de courge jaune, de piment Jalapeño et de maïs et continuez avec le reste de la recette.
  • Utilisez les haricots secs et évitez le sel que les haricots en conserve contiennent parfois. Les haricots secs sont plus longs à cuire (les tremper pendant toute une nuit, à l'avance, accélérera le processus), planifiez donc en conséquence.

Informations nutritionnelles

Chaque portion de burrito contient:

  • 277 calories
  • 7 g de gras (3 g de graisses saturées)
  • 37 g de glucides
  • 15 g de protéines
  • 4 g de fibres
  • 19 mg de cholestérol
  • 506 mg de sodium
  • 294 mg de calcium.
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